marina
18.08.2013
Яблочное варенье с лимоном
Ингредиенты
- Яблоки – 5 кг
- В нарезанном виде – 2 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 кг
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 5 литров
- Сода пищевая – 2 ч. ложки
Янтарного цвета, с лимонным вкусом яблочное варенье. Очень простой, удобный рецепт – варится в один прием. Способ приготовления в один прием несколько отличается от многократного. При последнем яблоки остаются твердыми. Так что, имейте в виду!
- Яблоки моем и натираем вместе с кожурой на крупной терке-овощерезке.
- Выкладываем в большую емкость и заливаем водой, в которой предварительно разводим пищевую соду. Это для того, чтобы яблоки не разварились и не превратились в пюре.
- Прикрываем тарелкой и оставляем часа на 3-4.
- По истечении времени, яблоки промываем.
- В варочном тазу смешиваем воду, сахар (из расчета на 1 кг яблок – 1 кг сахара) и доводим до кипения.
- В получившийся сахарный сироп выкладываем подготовленные яблоки.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут.
- За это время лимон нарезаем на кусочке и измельчаем в блендере.
- Выкладываем лимонную массу к яблокам и продолжаем варить еще 30-40 минут до готовности.
- Горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам и укупориваем.
Храним в прохладном месте, как обычное варенье. Яблоки не развариваются, а становятся прозрачными и мягкими.