marina
24.08.2014
Томаты в собственном соку
Ингредиенты
На 6 полулитровых банок:
- Томаты мелкие
- Паста томатная “Помидорка” – 380 г
- Вода – 1 литр
- Соль – 1ч. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус – 2 ст. ложки
- Петрушка – 6 веточек
- Лист лавровый – 6 штук
- Перец душистый – 6 горошин
Помидоры в собственном соку по-быстрому! Очень вкусные! Всем знаком очень длительный процесс консервирования томатов в собственном соку. Как это долго: сначала делать сок…
Предлагаю вам супер рецепт! Вы узнаете, как сэкономить не только время, но и банки. Ведь если помидоры порезать пополам, то их влезет гораздо больше! Тем более, выложенные шляпками вверх, они смотрятся очень красиво. Использовать лучше сорта толстостенные, сладкие и с твердой кожицей. А томатную пасту использовать натуральную, без консервантов и крахмала.
- Сначала стерилизуем банки. Я это делаю в духовке. Сразу все баночки устанавливаем на средний уровень и включаем медленный огонь. Держим минут 15 с закрытой дверцей. По истечении времени, дверцу открываем, но банки не трогаем – могут лопнуть. Они успеют остыть, пока мы занимаемся подготовкой помидор. А для этого…
- Томаты тщательно моем и разрезаем пополам каждый.
- На дно каждой банки кладем по веточке петрушки, лавровому листику, по горошине душистого перца.
- Выкладываем подготовленные томаты до верха, как показано на фото.
- Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут. Эту процедуру повторим дважды, но пока…
- Воду сливаем через перфорированную крышку в кастрюлю, (теперь то мы знаем истинное количество жидкости!).
- Внимание! Убираем примерно стакан жидкости, так как добавленная томатная паста займет некий объем и сока получится больше, чем нужно.
- Добавляем, наконец, нашу томатную пасту.
- Вместе с ней – сахар, соль, уксус и перемешиваем.
- Полученный сок кипятим на огне в течении 15-20 минут.
- Пока сок на огне, томаты заливаем кипятком во второй раз и оставляем в покое до готовности сока.
- Воду сливаем и заливаем томаты подготовленным соком.
- Сразу же закатываем и укутываем в теплое верблюжье одеяло до полного остывания! Примерно на 12-14 часов.
Готовые томаты в собственном соку охлаждаем в холодильнике, а затем храним при комнатной температуре, выбрав самое прохладное место в доме.