Элеш с куриным филе
Ингредиенты
Тесто на 18-20 штук:
- Йогурт белый – 1/2 стакана
- Молоко – 1 стакан (300 мл.)
- Масло сливочное – 180 гр. (пачка)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 7-8 стаканов (300 мл)
- Дрожжи сухие – 7 гр. или сырые – 25 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Яйцо мелкое для смазывания – 1 шт.
Начинка:
- Куриное филе – 300 гр.
- Лук репчатый – 6-8 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Соль крупная – 1 ч. ложка
Совсем необязательно ходить в выходные дни в кафе и рестораны! Предлагаю устроить поход в дом татарской кухни! Нет-нет, вы меня не так поняли. Для этого мы никуда не пойдем, а просто откроем книгу с татарскими популярными блюдами и порадуем своих близких вкусными пирожками под названием Элеш!
Слово «Элеш» в переводе с татарского языка означает «порция». Так вот, в нашем же случае «Элеш» является выпечкой, одной порции которой будет достаточно для утоления чувства голода. Рецепт приготовления данного блюда, а именно тесто не похоже не на одно из других и обладает сливочным вкусом. Элеш с мясом нужно попробовать хотя бы раз всем, чтоб понять, что такое изысканная выпечка.
Люди спорят о том, какое именно тесто должно быть для элеш? Вообще, как правило, тесто готовится так: в сметану кладут соль, сахар, добавляют взбитые яйца, перемешивают и небольшими порциями (при помешивании) вводят растопленное масло, затем добавляют просеянную муку, смешанную с содой и замешивают тесто. Но в книге Ю.А. Ахметзянова, автора многих книг по кулинарии отмечено, что такие пирожки могут быть приготовлены как из пресного, так и из дрожжевого сдобного теста.
Во всех супемаркетах можно встретить элеши из пресного теста, это как то обыденно и всем привычно, но мне захотелось сделать другой вариант, который имеет право на существование, как более древний и традиционный.
В последнее время я всегда сухие ингредиенты смешиваю в одной миске, а жидкие – в другой. Поступим так и в этот раз!
- Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель теста, сухие (или сырые дрожжи) и соль. Сахар в это тесто не добавляется, я его не забыла (!).
- В другую миску наливаем теплое молоко, белый йогурт (его можно заменить сметаной 15% жирности, смешанной с обезжиренным кефиром в соотношении 1:2), выбиваем яйцо и добавляем очень мягкое сливочное масло.
- Сухую смесь вводим в жидкую и замешиваем тесто. Оно получается очень пластичным и блестящим.
- Тесто оставляем в теплом месте на 30-40 минут, накрыв посуду чистой салфеткой.
- В это время принимаемся за начинку. Нарезаем куриное филе, картофель и лук на кубики.
- Добавляем по чайной ложке соли, черного молотого переца и итальянскую паприку из сладкого перца. Перемешиваем.
- Готовое тесто еще раз вымешиваем в течении 5 минут, слегка подпыливая мукой.
- Формуем шарики размером с теннисный мячик и такое же количество шариков с грецкий орех.
- Раскатываем лепешки.
- В центр больших – кладем по 2, 5 столовых ложек начинки и кусочек сливочного масла.
- Прикрываем лепешкой меньшего размера и начинаем защипывать края привычным вам способом.
- Готовые изделия из теста выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
- Каждый элеш смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку.
- Печем в течении 10 минут, затем на дно духовки кладем сковороду с толстым дном, в которую высыпаем стакан льда. Он начинает таять и образовывать нужный пар. Если нет льда, можно поместить посуду с кипятком.
- Элеши повторно смазываем взбитым яйцом и допекаем до готовности, примерно еще 15 минут.
Готовые элеши принято есть, открыв верхнюю лепешку. К столу подаем их со сладким чаем с лимоном или молоком.