Зефир

Зефир

Ингредиенты

  • Яблоки средние – 13 штук
  • Сахар – 200 гр. для агара
  • Сахар – 400 гр. для яблок
  • Белок от куриного яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 ст. ложка для упаривания яблок
  • Вода – 200 мл для замачивания агара
  • Агар – 2 пачки по 7 гр.
  • Ванилин – пачка 1 гр.

Пробовали ли вы домашних условиях приготовить зефир? Ароматный, с нежным запахом ванили, он такой воздушный на вкус, что кажется ешь какие то взбитые малюсенькие пузырьки!

К тому же, на дворе август, а это значит самый разгар созревания яблок! С зимы припасла рецепт, чтобы сделать зефир именно из своих сезонных яблок!

Что сказать?! Получился! На вкус, я бы сказала, лучше магазинного – вкус нежный и интересный! Попробуем?

  1. Яблоки нарезаем на кусочки, желательно вместе с сердцевинкой, так как именно в ней содержится много пектина.
  2. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, наливаем столовую ложку воды, закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. Минут через 15, когда яблоки превратиться в кашу, выкладываем их в редкое сито и протираем.
  3. В готовое яблочное пюре добавляем 200 грамм сахара, ванилин, перемешиваем до полного растворения и ненадолго оставляем в покое.
  4. В это время в 14 грамм агара (2 пачки) наливаем 200 мл воды комнатной температуры, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  5. Воду с агаром перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут до киселеобразного состояния.
  6. Затем добавляем 400 грамм сахара и держим на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока от лопатки не потянется сахарная паутинка.
    Горячий сироп убираем с огня оставляем в покое на 7-10 минут, не больше.
  7. В яблочное пюре добавляем половину белка от куриного яйца и взбиваем миксером 2-3 минуты. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем добела. Слегка остывший, но еще горячий сироп с агаром начинаем тонкой струйкой добавлять во взбитую яблочную массу, при этом в другой руке держим миксер, который активно всё взбивает в белую, пушистую пену, похожую на безе.
  8. Готовую массы быстро выкладываем в кондитерский мешочек и отсаживаем зефир на противень, застеленный пергаментом. Оставляем зефир для просушки при комнатной температуре на 36 часов.
  9. Готовый зефир “склеиваем” попарно и подаем к чаю!