Ачма из лаваша

Ачма из лаваша

Ингредиенты

  • Лаваш (ролл) - 200 гр.
  • Сыр - 200 гр.
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное топлёное - 50-70 гр.
  • Тмин семена - щепотка

Ачма из лаваша - с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного.

Рецепт действительно очень простой, а вот результат очень интересный! Выбираем сыр. В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра.

Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского. Самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! Приготовим?

  1. Лаваш смазываем молоком по всей поверхности. Оставляем минуты на 2-3, чтобы слегка размяк и стал эластичным. Лаваш должен быть очень свежим, иначе края могут крошиться. Я использовала не круглые лепешки, а ролл из лаваша - это очень большая квадратная лепешка. Из нее удобно сделать одну очень длинную "улитку".
  2. Сыр натираем на крупную тёрку и равномерно раскладываем по всей поверхности лаваша.
  3. Заворачиваем в рулет. Даже, если рулет в процессе формирования "улитки" слегка треснул - не страшно!
  4. Затем сковородку смазываем сливочным маслом и укладываем рулет по спирали так, чтобы занять весь объем формы. Взбиваем яйцо и пекарской кисточкой обильно смазываем верх будущего пирога.
  5. Раскладываем по всей поверхности пирога кусочки топлёного масла. Посыпаем семенами тмина. Тмин можно заменить семенами кунжута. Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки. Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.
  6. Подавать ачму нужно теплой. Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат или соус.