Секреты приготовления блюд в рукаве для запекания
Наверное, каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленные ей блюда были вкусными, ароматными, сочными, но при этом не слишком жирными и вредными для здоровья.
Есть несколько способов получить ароматное и сочное блюдо, приготовленное с минимумом жира, один из них — запекание в рукаве. Как готовить в рукаве?
- Рукав для запекания представляет собой длинный и плотный жаростойкий полиэтиленовый пакет. В него укладываются продукты, рукав завязывается, после чего в нем можно готовить еду в духовке или в микроволновой печи. Готовить в рукаве можно (и нужно) без жира: продукты готовятся в собственном соку, который удерживает рукав. В итоге еда получается сочной, вкусной и ароматной, но при этом более полезной.
- Готовить в рукаве можно практически что угодно: птицу, мясо, рыбу, овощи. Преимущество в том, что вы можете одновременно приготовить и второе блюдо, и гарнир. Скажем, запечь мясо вместе с картошкой: при приготовлении картошка пропитается соком от мяса и будет более ароматной.
- В принципе, похожего эффекта можно добиться и если запекать блюда в фольге. Но многие хозяйки предпочитают готовить в рукаве, потому что по сравнению с фольгой у рукава есть несколько преимуществ. Во-первых, он прочнее и герметичнее, чем фольга, поэтому меньше вероятность, что вытечет сок. Во-вторых, рукав прозрачный, поэтому легче оценить степень готовности блюда на глаз. К тому же, при запекании в рукаве отпадает необходимость мыть духовку и противень.
Если вы решили попробовать готовить в рукаве, вам нужно знать несколько моментов:
- Рукава для запекания обычно продаются в магазинах там же, где и пищевая пленка, кулинарный пергамент и фольга.
- Рукав для запекания обычно имеет достаточно внушительную длину (около трех метров), поэтому для приготовления блюда вам нужно будет отрезать от него кусок нужной длины (ориентируйтесь на объем продуктов, не забудьте прибавить по 10 см с каждой стороны для завязывания рукава).
- После подготовки (маринование, добавление специй и т. п.) продукты достаточно плотно укладываются в рукав. Концы рукава завязываются при помощи проволоки (обычно продается вместе с рукавом) или специальных огнеупорных фиксаторов (зажимов). Если нет проволоки или зажимов, можно скрепить ниткой или степлером или просто завязать на узел. Зафиксировать нужно плотно, чтобы при готовке не вытек сок, иначе и смысла нет готовить в рукаве.
- Можно сначала завязать рукав с одной стороны, положить в него продукты, а затем завязать второй конец — многие находят такой способ удобным. Если мясо нужно замариновать перед приготовлением, можно мариновать его прямо в рукаве, а потом в нем же и готовить (если маринад не слишком жидкий и его не слишком много).
- Сверху в рукаве обязательно нужно сделать несколько проколов: при готовке будет образовываться пар, и если ему будет некуда выходить, рукав может просто-напросто треснуть. Затем рукав на противне ставится в духовку — желательно в предварительно разогретую. Прежде чем нагревать духовку, посмотрите на упаковке, какую максимальную температуру выдерживает рукав (обычно она составляет 230 градусов).
- Учтите, что если рукав плотно закрыт, готовое блюдо будет без румяной корочки. Если корочка вам непременно нужна, минут за 10-15 до окончания приготовления нужно разрезать рукав: мясо успеет подрумяниться, но не потеряет сок. Так что готовое блюдо одновременно будет сочным и поджаристым.
Пробуйте — и мои кулинарные советы непременно будут успешными!