marina
03.05.2012
Гуляш из свинины
Ингредиенты
Для приготовления 2 порций
- Мясо – 300 г
- Топленое масло – 3 ст. ложки
- Перец Болгарский – 1/2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста- 1 ст. ложка
- Мука – 1 ст. ложка
- Вода – 0, 5 литра
- Петрушка – маленький пучок
- Специи, соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Гуляш – очень известное блюдо, которое корнями уходит в Венгрию, где считается первым блюдом. У нас же, гуляш преобразовался в простое мясное блюдо, которое легко комбинируется с различными продуктами – крупами, макаронными изделиями, овощами, приготовленными в качестве гарнира.
Для приготовления гуляша используют говядину (лопаточную часть, грудинку), курицу, свинину (лопаточную и шейную части), баранину (лопаточную часть). Время приготовления зависит от выбранного мяса: быстрее всего гуляш готовится из куриной грудинки.
Для приготовления блюда из говядины и баранины займет примерно 1 час, а из свинины – минут 45. Начинаем готовить:
- Мясо нарезаем ровными кубиками, размер которых может варьироваться от маленьких до больших.
- Мясо выкладываем на раскаленную сковородку с топленым маслом и начинаем поджаривать, постоянно помешивая.
- Как только мясо начнет белеть, добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
- Убавляем огонь и продолжаем жарить примерно минут 7.
- Огонь мы убавили, поэтому не стоит беспокоиться, что мясо пригорит, и в это время… половину болгарского сладкого перца нарезаем кубиками.
- Выкладываем нарезанный перец в сковородку. Перемешиваем и продолжаем жарить.
- Как только мясо будет доведено до полу готовности, добавляем столовую ложку хорошей томатной пасты, (ее можно заменить помидорами без кожицы, нарезанными кубиками). Но мне больше нравится с томатной пастой – получается красиво и аппетитно!
- Все содержимое в сковородке щедро посыпаем специями для мяса. Здесь полагайтесь на свой вкус. Я добавляю чайную ложку специальных приправ для мяса.
- Влага уже почти вся испарилась, а мясо с овощами слегка поджарилось. Все перемешиваем и заливаем стаканом теплой воды (300 мл).
- Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
- Столовую ложку пшеничной муки подсушиваем в микроволновой печи в течении 45 секунд при максимальной температуре. Можно это сделать на сухой сковородке на огне. Мука должна приобрести золотистый оттенок.
- Обязательно остужаем муку и вливаем в нее 200 мл теплой воды. Размешиваем, чтобы не было комочков.
- Петрушку мелко рубим и добавляем в муку с водой.
- Туда же кладем лавровый лист и солим по вкусу. Мучная заливка готова.
- Добавляем заливку к мясу, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще пять минут. Если вы взяли правильную часть свиного мяса, то за это время гуляш будет готов.
Подаем к столу, украсив мелко нарезанным зеленым луком и свежими огурцами.