marina
25.06.2012
Варенье из лесной земляники
Ингредиенты
- Лесная земляника – 6 литров
- Сахар – 4 кг
- Вода – 500 мл
Очень долго и мучительно отделять чашелистики от лесной земляники:(( поэтому я этого не делаю, кроме того, в этих самых чашелистиках очень много полезных веществ, которые словно дворники очищают наш кишечник.
Если же вы все таки отважились почистить ведро лесных ягод, то варенье получится еще более привлекательным и красивым. Варенье варится путем многократной варки.
- Чтобы варенье получилось прозрачным, нужно сначала сварить сахарный сироп. Для этого, в воду насыпаем половину нормы сахара и варим сироп.
- Как только сахар растворился – добавляем в него подготовленные ягоды.
- Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и варим 5-7 минут.
- Отключаем огонь и добавляем вторую порцию сахара.
- Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
- Оставляем варенье до полного остывания на несколько часов.
- Повторяем процедуру 3-4 раза.
- Последний раз варим до готовности, минут 10-15 на медленном огне.
- Ягоды при варке должны находиться все в сиропе, поэтому варенье нужно периодически помешивать.
- Чистые банки прогреваем вареньем. Для этого, вливаем ковшом немного варенья и обкатываем им всю внутреннюю поверхность банки.
- Выливаем варенье снова в варочный таз и доводим до кипения.
- В подготовленные таким образом банки разливаем готовое варенье.
- Закрываем жестяными крышками (для безопасности) и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.
При варке варенья данным способом, ягоды становятся прозрачными и очень душистым.
Храним в погребе или в холодильнике.