marina
28.06.2012
Варенье ассорти из малины и черной смородины
Ингредиенты
- Малина – 4 кг
- Смородина черная – 1 кг
- Сахарный песок – 5 кг
Непревзойденным по вкусу и аромату считается варенье из малины с добавлением черной смородины. Кроме того, добавление ее обеспечивает при остывании превращение сиропа в желе.
Многократная варка дает более качественное варенье, поэтому я использую именно этот способ. Ягоды пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.
- Малину нужно перебрать, но не мыть.
- Выкладываем малину в варочный таз и засыпаем ее половиной нормы сахара на 8-10 часов. Если вы вечером собрали ягоды, то засыпьте их сахаром на ночь.
- После того, как в малине образовался сок, аккуратно перемешиваем ее и ставим на сильный огонь.
- Как только содержимое в тазу закипит, убавляем огонь и варим ровно 5 минут.
- Оставляем до полного остывания.
- Как только малина остыла, добавляем оставшуюся половину сахара. Перемешиваем.
- Доводим до кипения на сильном огне.
- Убавляем огонь и варим 5 минут.
- Убираем с огня варенье до полного остывания.
- В это время, черную смородину тщательно перебираем от мусора, веточек и промываем под холодной проточной водой.
- Оставляем смородину для того, чтобы стекла вода. Просушивать ее необязательно.
- Если малина остыла, поставьте ее на огонь в третий раз.
- Доведите до кипения на сильном огне, добавьте черную смородину, убавьте огонь и варите до готовности примерно 8-10 минут. Готовое варенье при остывании покрывается пленкой. А сироп, если его капнуть на холодное блюдце, не растекается, а тут же застывает.
- Выкладываем варенье в стерильные банки.
- Укупориваем жестяными прокипяченными крышками.
Процесс очень долгий, требует терпения и кропотливости. Но при постоянном его применении – кажется очень простым и привычным, ведь между многократной варкой можно заняться другими делами…, или просто… отдохнуть!