marina
13.07.2012
Маринованные огурцы
Ингредиенты
На литровую банку
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 4 чайные ложки
- Лавровый лист – 3 шт. среднего размера
- Перец душистый – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Уксус – 4 ст. ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 1 маленькая головка
Лет 5-6 назад попробовала по этому рецепту маринованные огурцы – очень понравились! Но когда прочитала рецепт – очень удивилась…показалось уксуса многовато, соотношение сахара и соли – странное и т. д.
Но вот уже много лет делаю огурчики именно так, очень многие знакомые пробуя, обязательно просят поделиться рецептом и тоже, уже много лет консервируют таким способом. Спешу поделиться с вами!
- Огурцы собираем небольшие, не больше 10 см. А мариновать будем, естественно, в литровых баночках – это очень практично!
- Отрезаем у огурцов кончики.
- На дно стерильных банок выкладываем перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок и лук.
- Подготовленные огурцы по крупнее ставим в банку вертикально, а мелкие – докладываем горизонтально.
- Заливаем проточной водой для того. чтобы узнать, сколько воды нам нужно для рассола.
- Выливаем воду из банок в эмалированную кастрюлю.
- Добавляем в воду соль, сахар и уксус.
- Как только рассол закипит, заливаем им огурцы.
- Прикрываем прокипяченными жестяными крышками
- Ставим банки в казан с теплой водой (или любую другую посуду с толстым дном)
- Стерилизуем 5 минут. Время считать с момента закипания воды в казане.
- Вынимаем банки, укупориваем жестяными крышками и сразу же охлаждаем.
Огурцы получаются в меру соленые и хрустящие. Употреблять огурцы нужно через 3 месяца, выдержав их в холодильнике или погребе.