marina
07.08.2012
Рыбные зразы
Ингредиенты
Для рыбного фарша
- Филе судака – 500 г
- Панировочные сухари – 1/2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Лук – 2-3 головки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Для начинки
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп свежий – небольшой пучок
- Соль – щепотка
- Мука пшеничная – для обвалки
- Растительное масло – для жарки
Рыбные котлеты – это как то обыденно, повседневно, а вот зразы, котлетки с начинкой – это уже интересней. Приготовить их не так уж и сложно. Начинки могут быть разнообразные, а вот принцип приготовления – один.
В зразах две составляющие – это рыбный фарш и начинка. Для приготовления фарша лучше взять рыбу с небольшим количеством костей. Очень хорошо подходит такая рыба, как судак, щука, сом, налим.
- Рыбу чистим, освобождаем от позвоночных, реберных костей и кожи (хотя можно кожу не убирать).
- Филе рыбы достаточно пропустить через мясорубку один раз.
- Чищенный репчатый лук также пропускаем через мясорубку.
- Вместо батона или белого хлеба я попробовала использовать панировочные сухари. Результат превзошел все мои ожидания. Во-первых, это намного быстрее и удобнее, а во-вторых – вкуснее. Итак, в панировочные сухари наливаем молоко и перемешиваем.
- Прокрученное рыбное мясо, лук, массу из сухарей перчим, солим по вкусу и тщательно вымешиваем фарш.
- Для мягкости и пышности добавляем в фарш майонез. Перемешиваем.
Приступаем к приготовлению начинки:
- Вареные яйца и репчатый лук, свежую зелень укропа, (можно использовать любую зелень по вкусу), мелко рубим ножом.
- Лук поджариваем в небольшом количестве растительного масла.
- Рубленные яйца, зелень и жареный лук немного солим и все перемешиваем. Начинка готова, можно приступать к формованию зраз.
- Смоченными в воде руками, берем кусочек фарша и раскатываем руками из него шар, который разминаем на ладони в виде лепешки толщиной 1-1,5 см.
- В центр лепешки кладем десертную ложку начинки.
- Соединяем края фарша так, чтобы начинка оказалась внутри, как у пирожка.
- Зразы обваливаем в муке со всех сторон.
- На раскаленной сковороде с толстым дном, с добавлением растительного масла, жарим зразы на большом огне с одной стороны до образования румяной корочки. На это уходит 5-7 минут.
- Как только корочка образовалась, убавляем огонь до минимума и переворачиваем зразы на другую сторону.
- Закрываем крышкой и жарим 7-10 минут до готовности.
- После этого, открываем крышку, снова переворачиваем зразы и жарим еще минуты 3-5. Это мы делаем для того, чтобы излишняя влага испарилась и корочка стала более хрустящей.
- Готовые зразы подаем с любым гарниром – это может быть рис, макароны, картофельное пюре.
В моей семье гарнира не дожидаются, а съедают со свежими овощами в сочетании с горчицей.