marina
15.08.2012
Маринованная крапива
Ингредиенты
- Крапива
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус – 50 г
- Вода – 250 мл.
О пользе крапивы можно прочитать в моих полезных советах. Собирать ее можно и нужно с весны до осени. А еще крапиву можно заготовить на зиму. Как вам маринованная крапива?
Главное при такой переработке крапива сохраняет цвет лета – зелененький, словно кузнечик! Зимой ее можно использовать при приготовлении супов, салатов и вторых блюд.
- Итак, одеваем перчатки и идем собирать крапиву. Отрываем верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см, не больше.
- Тщательно промываем в горячей воде.
- Плотно набиваем в стерилизованную банку.
- Заливаем кипящей водой и даем постоять 5-8 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль, сахар и уксус.
- Доводим до кипения и заливаем маринадом крапиву.
- Прикрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте под банку положить кусок тряпочки!
- С момента закипания воды стерилизуем полулитровую банку 5 минут.
- Маринованная крапива готова. Укупориваем банку жестяной крышкой. Храним в холодильнике.
С такой заготовкой вы и ваша семья будут обеспечены важными витаминами в зимнее время. Будьте здоровы!