marina
24.08.2012
Кетчуп
Ингредиенты
- Помидоры – 5 кг
- Лук репчатый – 4 большие луковицы
- Сахар – 180г (6 ст. ложек)
- Соль – 60 г (2 ст. ложки)
- Уксус яблочный – 1 стакан
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Кардамон молотый – 1/2 ч. ложки
- Горчичное семя – 1 ч. ложка
- Перец жгучий – 1 стручок
Самый вкусный, самый натуральный, самый полезный кетчуп можно сделать в домашних условиях. Тем более, что урожай помидоров в этом году – небывалый! Если у вас нет блендера – срочно купите его, потому что с его появлением на кухне жизнь современной хозяйки существенно облегчается.
Если раньше нужно было предварительно томить помидоры под крышкой на огне…., а потом еще протирать содержимое через сито, то сейчас достаточно несколько секунд, чтобы измельчить все в блендере. Преимущество блендера еще и в том, что в нем все можно сделать без отходов, даже шкурка и семена измельчаются, а кетчуп получается густой без всяких консервантов и загустителей.
- Помидоры моем под горячей водой и нарезаем кусочками.
- Измельчаем их в блендере.
- С репчатым луком поступаем точно так же!
- Смешиваем томатное пюре с луковым пюре и ставим на сильный огонь.
- Доводим массу до кипения, убавляем огонь и увариваем массу с открытой крышкой до густоты кетчупа. На это уходит 40 минут. Не забывайте время от времени помешивать! Посуду лучше взять с двойным дном.
- Семена горчицы перемалываем в ступке пестиком.
- Подготавливаем специи – молотые кардамон, корицу, черный перец горчичные семена.
- Смешиваем все подготовленные специи с сахаром и солью.
- Высыпаем их в луково-томатное пюре.
- Вливаем яблочный уксус.
- Кладем красный жгучий перец целиком с плодоножкой.
- Все перемешиваем. Закрываем крышкой, (потому что масса начинает пыхтеть и “стреляться” в разные стороны) и тушим еще 20 минут на самом тихом огне.
- По истечении времени, красный перец вынимаем. Кетчуп готов.
- Выливаем его в стерильные бутылки с широким горлышком. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Храним так же, как и обычную консервацию, в холодильнике.