marina
25.08.2012
Каша в тыкве
Ингредиенты
- Тыква маленькая – 300 г
- Рис длиннозерный – 2 ст. ложки
- Крупа пшенная – 2 ст.ложки
- Морковь маленькая – 1 шт.
- Изюм – 1 ст. ложка
- Курага – 5-6 шт.
- Соль – щепотка
- Вода – 200 мл (стакан)
- Масло оливковое рафинированное – по вкусу
Идет строгий пост! Не поленитесь, приготовьте кашу в тыкве – вкусно и полезно! А кто не постится, воду можно заменить молоком, а оливковое масло – сливочным. Лето было жаркое и тыквы у меня уродились маленькие, размером в порционный горшок.
Тем интереснее, можно сделать каждому члену семьи по тыкве.
- Отрезаем верхушку тыквы и выскабливаем ложкой семечки и мезгу. Получился горшочек. Чтобы он стоял в форме для запекания устойчиво, подрезаем низ.
- Морковь трем на крупной терке. Она предаст блюду нарядность.
- Пшенную и рисовую крупу берем в равных пропорциях.
- Курагу очищаем от косточек и нарезаем кусочками.
- Смешиваем курагу, очищенный изюм, тертую морковь, крупы. Складываем в сито и промываем сначала горячей, а потом холодной водой.
- Выкладываем смесь в горшочек из тыквы. Она должна занимать его ровно на половину!
- Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
- Заливаем смесь водой не доходя до края 2 см.
- Добавляем оливковое масло, закрываем горшочек крышкой.
- Выстилаем форму для запекания пекарской бумагой и устанавливаем на нее тыкву.
- Отправляем в духовку на 1, 5 часа при температуре 180-200 градусов.
- Отключаем духовку и оставляем тыкву еще на 30 минут томиться.
- Вынимаем горшочек с кашей.
Подавать к столу можно, предварительно разрезав на дольки. Можно вынуть кашу вместе с тыквенными стенками на тарелку, добавив еще немного масла.
Добавлять сахар нецелесообразно, так как морковь, изюм и курага обеспечивает блюду достаточную сладость. Но если вы слегка польете на кашу медом – это будет просто ОБЪЕДЕНИЕ!