marina
01.02.2013
Котлета Кордон Блю с черносливом
Ингредиенты
На 4 порции:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Ветчина – 4 коляски
- Сыр – 30г
- Яблоко – 1/2 шт.
- Чернослив – 4 шт.
- Брокколи – 200г
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Сухари панировочные – 3 ст. ложки
- Растительное масло для жарки – 5 ст. ложек
Версий происхождения названия этого блюда несколько. По одной из них Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По другой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе…
Так же как и версий происхождения названия, так и рецептов этого блюда очень много. Предлагаю изысканный рецепт для особых праздничных случаев – котлета из куриной грудки – кордон блю с яблоком и черносливом.
- Куриную грудку освобождаем от кожи, а мякоть отделяем от центральной косточки.
- В каждом курином филе делаем горизонтальную прорезь, напоминающую карман.
- Нарезаем тонким слоем нежирную ветчину и кладем в карман.
- На ветчину выкладываем тонко нарезанный твердый сыр.
- На сыр – тонкие дольки яблока.
- И наконец, на яблочные дольки – чернослив без косточки.
- Закрываем начиненный кармашек. Можно скрепить разрез деревянными палочками. Но поверьте, двойная панировка все скрепляет и из кармашка ничего не вываливается. Поэтому, я разрез не скрепляла.
- Каждую котлету посыпаем черным молотым перцем и мелкой морской солью со всех сторон и приступаем к двойной панировке.
- Котлету обваливаем в муке, затем смачиваем во взбитом яйце и панируем с сухарях.
- На разогретом растительном масле обжариваем “наше произведение” с двух сторон до золотистой корочки.
- Выкладываем обжаренные котлеты в форму для запекания.
- В свободные места кладем глазурированную, замороженную капусту – брокколи.
- Вливаем на дно формы 50 мл кипяченой воды и ставим в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.
Котлеты получаются сочные, ароматные…пальчики оближешь!