marina
13.04.2013
Гречневые котлеты с грибами
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Грибы – 100г
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – 1ч. ложка
- Перец черный молотый – 1/2 ч. ложки
- Сухари панировочные – 3-4 ст. ложки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Пост продолжается! Попробуйте мои гречневые котлетки с вешенками – это не просто вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно! Даже тот, кто не постится, а просто заботится о своем здоровье, с удовольствием съест их, в сочетании, например, с тушеной квашеной капустой.
- Гречку я всегда предварительно замачиваю в воде. На стакан гречки – стакана воды. Как только она набухнет, можно ставить на огонь. Варится такая гречка быстрее, примерно 12 минут. Она нам нужна вязкая, поэтому при варке добавляем немного воды, чтобы гречка немного переварилась.
- Пока гречка остывает, очищенный картофель, нарезанные вешенки, репчатый лук и 2 зубчика чеснока измельчаем в блендере.
- Гречку соединяем с измельченной массой, добавляем неполную чайную ложку соли, молотый черный перец и перемешиваем.
- Добавляем 2 столовые ложки муки и тщательно разминаем толкушкой в однородный фарш.
- Ставим на самый тихий огонь толстостенную сковородку и наливаем растительное масло – пусть пока накаляется.
- Из готового вязкого фарша мокрыми руками формуем котлетки. Лучше их делать небольшими – так их легко переворачивать при жарке. У меня получилось 9 штук.
- Каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях.
- Выкладываем на раскаленную сковородку и сразу же закрываем крышкой. Жарим на одной стороне в течении 10 минут. Огонь – самый маленький! За это время как раз образуется румяная корочка.
- Переворачиваем на другую сторону, закрываем крышкой и жарим 10 минут.
- Снова переворачиваем и держим на огне еще 5 минут без крышки, чтобы лишняя влага ушла и корочка стала хрустящей.
- То же самое проделываем с другой стороны. Таким образом, получилось : с обеих сторон под крышкой – по 10 минут и без крышки – по 5 минут.
Готовые котлеты подаем с любым овощным гарниром. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.