marina
03.05.2013
Пицца постная
Ингредиенты
Для теста:
- Вода – 1/2 стакана
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Дрожжи сырые – 25г
- Коньяк – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Майонез постный – 1 ст. ложка
- Мука пшеничная – около 2 стаканов
Для начинки:
- Грибы шампиньоны – 100г
- Брокколи – 100г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 1 шт. маленького размера
- Оливки любые – 10-12 шт.
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Кетчуп – 1, 5 ст. ложки
- Майонез постный – 3 ст. ложки
- Растительное масло для жарки – 2 ст. ложки
- Зелень любая – немного
Совместите приятное с полезным! Постные блюда тоже могут быть интересными и вкусными. Подтверждение тому – постная пицца! Масса овощей в сочетании с шампиньонами, оливками и зеленью чеснока.
Что может быть пикантнее? Альтернативный способ создать себе настроение – испечь постную пиццу, которую будут поедать не только постящиеся члены семьи:)))
- Сначала сделаем быстрое дрожжевое тесто. В слегка горячеватой воде разводим сырые дрожжи, соль и сахар.
- Добавляем 3 столовых ложки муки, размешиваем и оставляем на 10 минут.
- Как только все запузырится, это значит опара готова. Сразу же добавляем по столовой ложке растительного масла и постного майонеза.
- Перемешиваем и вливаем чайную ложку коньяка или водки. Если не оказалось под рукой, то непринципиально.
- Затем добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Накрываем чистой салфеткой и убираем в теплое место ровно на столько, пока будем готовить начинку для пиццы.
- На сковороде нагреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанные пластинами шампиньоны.
- Жарим минуты 2-3, (пока очищаем и нарезаем полукольцами репчатый лук).
- Выкладываем лук к грибам, перемешиваем и пассеруем 2-3 минутки.
- Капусту брокколи разбираем на соцветия и – в сковородку.
- Пассеруем овощи 2-3 минуты и солим. Перемешиваем. Начинка готова!
- Из теста раскатываем тонкую лепешку и обрезаем ее по сковородке так, чтобы получился ровный круг.
- Выкладываем его на смазанную растительным маслом форму для выпечки, (или в плоскую сковородку, как у меня).
- Кетчуп равномерно распределяем по поверхности теста.
- Посыпаем рубленной зеленью чеснока (можно использовать ту, которая по вкусу).
- Аккуратненько раскладываем начинку.
- Тонко нарезаем помидор на полукольца и раскладываем поверх начинки.
- Оливки, (я использовала фаршированные лимоном – очень понравились), нарезаем пополам и равномерно выкладываем в пустые места.
- Постный майонез выкладываем в полиэтиленовый мешочек, в уголке которого делаем небольшое отверстие.
- Приподнимаем края лепешки и присобираем в складочку.
- Рисуем майонезом сеточку или произвольный узор.
- Устанавливаем пиццу на решетку на верхнюю полку заранее разогретой духовки до 230 градусов.
- Выпекаем 20-25 минут.
Если хотите, чтобы пицца была хрустящей, то можно подавать сразу же, как она подрумянится. Если любите мягкую – накройте полотенцем и подождите минут 10-15.
Приятного ужина!