marina
05.01.2014
Говядина по-строгановски
Ингредиенты
- Говядина, предпочтительнее всего тонкий край, вырезка или почечная часть – 500г
- Лук репчатый – 3 шт. среднего размера
- Масло сливочное – 150г
- Мука – 1 ст. ложка
- Горячая вода или бульон – стакан
- Сметана – 100г
- Соль и перец – по вкусу
- Чеснок – 3 зубка
Бефстроганов – или говядина по-строгановски – вкуснейшее блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. По основной версии, блюдо было впервые приготовлено поваром одного из графов Строгановых – у старого аристократа с возрастом стало совсем плохо с зубами, а бефстроганов оказался замечательным вариантом поесть вкусно и при этом не напрягать челюсти!
- Мясо нарезаем поперек волокон кусками толщиной 0,5 см.
- Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1см.
- Обжариваем на половине сливочного масла.
- В другой сковородке распускаем сливочное масло, смешиваем с мукой и поджариваем до кофейного цвета.
- Затем вливаем горячую воду или бульон, доводим до кипения.
- Добавляем сметану, солим и перчим.
- Полученный соус выливаем в сотейник с мясом.
- Отдельно, на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета и выкладываем его к мясу.
- Уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости, (примерно 1 час).
- В конце добавляем рубленный чеснок, прогреваем все вместе в течение 3-4 минут.
Даем минут 10 постоять и подаем к столу. На гарнир – кто что любит!