marina
18.01.2014
Чучвара
Ингредиенты
Для теста:
- Яйцо куриное мелкое – 2 шт.
- Вода – 150 мл
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Мука – сколько возьмет
Для фарша:
- Фарш бараний, жирный – 400г
- Лук репчатый – 2 головки крупные
- Лук зеленый – небольшой пучок
- Чеснок – 3-4 зубка
- Соль морская крупная – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
- Базилик молотый – сушеный – 1/4 ч. ложки
- Паприка – 1/4 чайной ложки
- Смесь кавказских специй для мяса – 1/4 ч. ложки
- Смесь жгучего перца и семян укропа – 1/4 ч. ложки
Для овощной подушки:
- Морковь, перец сладкий, зелень петрушки, (замороженные) – 4 брикета
- Лук репчатый- 1 шт. среднего размера
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Вода – стакан (200мл)
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
ЧучвАра – блюдо узбекской кухни в виде изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог русской кухни – пельмени. Традиционно готовится из рубленной баранины с большим количеством лука и специй.
Чучвара готовится в небольшом количестве жидкости с овощами и обязательно под крышкой, поэтому она получается не вареным изделием, а приготовленным на пару. В общем, что то среднее между мантами и пельменями – золотая середина! Ну и конечно, несколько иная лепка.
- Из яиц, воды, соли, растительного масла замешиваем эластичное тесто, как на пельмени.
- Заворачиваем его в пищевую пленку и пока убираем в сторону.
- В это время готовим начинку. Для этого, мясо баранины перекручиваем через мясорубку. Но в идеале – его мелко рубят ножом. Мясо лучше взять с жирком.
- Лук репчатый и зеленый – мелко рубим ножом.
- Чеснок – тоже рубим.
- Фарш, лук репчатый и зеленый, чеснок выкладываем в миску.
- Добавляем морскую крупную соль, перец, смесь специй, молотую паприку, сушеный базилик, смесь молотого жгучего перца и семян укропа и тщательно, аккуратно перемешиваем руками.
- Из теста раскатываем лепешку и нарезаем на квадраты.
- В центр выкладываем немного начинки.
- Соединяем концы квадрата так, чтобы получилась “косынка”.
- Защипываем края, просовываем большой палец и концы залепляем.
- В сотейник наливаем немного масла и выкладываем овощи – лук полукольцами, морковь, перец сладкий, зелень петрушки, ( у меня овощи и зелень, кроме лука, были измельчены блендером и заморожены). Безусловно, можно использовать свежие овощи, сейчас это не проблема.
- Поджариваем до полуготовности, солим и наливаем стакан воды.
- Доводим до кипения и выкладываем наши чучварики.
- Убавляем огонь, закрываем сотейник крышкой и тушим до готовности 15-20 минут.
- Подаем с любыми соусами для мяса, пельменей и с теми овощами, в которых она тушилась.
Нам очень понравилась и полюбилась чучвара со сметаной, посыпанная рубленным зеленым луком.