Консервирование огурцов без уксуса
Ингредиенты
На 1,5 литровую банку:
- Огурцы мелкие – 1 кг
- Лимон – 2-3 кружочка
- Вода – 500 мл
- Соль -1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зеленьи цвет укропа – 2-3 зонтика
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
Эти хрустящие огурчики имеют очень приятный лимонный кисло-сладкий вкус. Их можно использовать в качестве дополнения к основному второму блюду и даже бутерброды будут с ними бесподобно вкусными.
Маринованные огурцы, консервированные таким способом, не пахнут уксусом. Хорошо хранятся, не мутнеют и не “взрываются” даже при комнатной температуре!
- Огурцы замачиваем на 2-3 часа в холодной воде.
- Тщательно моем губкой под горячей водой.
- Затем отрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
- На дно стерилизованной банки кладем половину нормы зелени укропа с цветом, чеснок, горошины перца.
- Складываем плотно огурцы до половины.
- С боку выкладываем два кружочка лимона и докладываем банку огурцами.
- Сверху кладем оставшийся укроп с цветом.
- Заливаем кипятком, прикрываем крышкой для слива, (дырявой) и оставляем на 10 минут.
- По истечении времени сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем по столовой ложке без горки сахар и соль и доводим до кипения.
- Сверху, на огурцы высыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты и заливаем их маринадом второй раз.
- Укупориваем жестяной крышкой.
- Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
- Затем убираем в холодильник или погреб.
Огурцы приобретают полный вкус и готовы к употреблению только через 3 месяца! Так что, придется подождать и потерпеть. А зимой, в прикуску, с каким-нибудь вторым блюдом наслаждаться маринованными огурчиками с натуральным острым вкусом.
Если правильно выполнить все инструкции, то консервация не будет отличаться от фотографии. Консервирование огурцов доставит немало удовольствия в приготовлении как хозяйкам с большим опытом, так и новичкам!