Кисель ягодный
Ингредиенты
- Сок или ягодный морс – 1 литр
- Сахар – 1-2 ст. ложки
- Крахмал картофельный – 2-3 ст. ложки
Многие хозяйки и не предполагают, что кисель можно приготовить в домашних условиях. Я не исключение, в советское время на прилавках магазинов лежали брикетики с киселем, в детском саду его давали почти каждый день, а вот отдельно крахмала не продавали. Помню, чтобы накрахмалить связанную салфетку, мама просила тереть картошку, потом заливали ее водой – крахмал оседал на дно. А еще мама рассказывала, что во время войны, их с сестрой заставляли тереть мелкую картошку и бабушка варила кисель на молоке.
Зашла в магазин и почитала современный брикет с киселем. Удивилась, что и туда умудряются добавлять всякие красители и консерванты, очевидно, чтобы продлить срок хранения. Спрашивается, зачем покупать такой кисель, когда сделать его можно самим в течении 5 минут и будет он натуральный, а значит, принесет пользу вам и вашим близким.
Сейчас крахмал можно найти в любом супермаркете. Ягоды, фрукты – тоже не проблема! Так что, приступаем!
В качестве основы можно использовать любой натуральный сок, морс, ягодный сироп из варенья, разведенный кипяченой водой. Я использовала жмых, который остается при варке желе из смородины и малины. Как известно, ягоды перетереть полностью невозможно. Выбрасывать жмых жалко.
- В жмых наливаем кипяченую воду, перемешиваем и процеживаем через сито – основа готова.
- Выливаем литр ягодной основы в кастрюлю, ставим на огонь и подогреваем до теплого состояния.
- Убираем с огня, насыпаем столовую ложку крахмала с горкой и разводим до полного растворения. Для удобства, советую крахмал развести в небольшом количестве воды комнатной температуры, ( до состояния “молока”).
- Снова ставим кастрюлю на огонь, добавляем по вкусу сахар-песок и, при постоянном помешивании на сильном огне, доводим до кипения. Сначала масса будет мутной, затем начнет густеть и становиться прозрачной.
Кисель получается питьевой и поэтому не очень густой. Если нужно, чтобы он был гуще а, некоторые любят, есть его ложкой – увеличиваем количество крахмала до 3-х столовых ложек на литр ягодной или фруктовой основы.