marina
14.01.2015
Колдуны
Ингредиенты
Для пяти колдунов:
- Картофель- 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Фарш смешанный (говядина и свинина) – по 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – для подачи
Попробуйте приготовить и оценить вкус древнего блюда белорусской кухни. Предложенный вариант колдунов, о котором пойдет речь – это большие котлеты из картофеля с начинкой из мяса.
Колдуны из картофеля могут стать прекрасным вариантом сытного обеда или ужина, а их приготовление достаточно просто, поэтому освоить его смогут все желающие.
Ну, а теперь можно приступить и к приготовлению. Задача это несложная, поэтому ее легко освоят даже малоопытные хозяйки.
- Картофель очистить, помыть, нарезать на куски и измельчить блендером или натереть на терке.
- Получившуюся массу переложить в сито и выжать сок, так же это можно сделать с помощью дуршлага или просто, сложенной в несколько слоёв, марли.
- Лук репчатый измельчить и добавить к картофелю. Он предохранит картофель от потемнения.
- Отжатый картофель, лук, 2 столовых ложки муки, желток от куриного яйца, щепотку соли перемешать в однородную массу.
- Фарш лучше сделать самим, перекрутив жирную свинину вместе с говядиной. Добавить измельченный лук, соль, перец и перемешать!
- Поставить на огонь сковородку с маслом – пусть пока разогревается.
- Из картофельной массы сформовать лепешку на ладони.
- Положить кусочек фарша в центр и пальцами распластать его.
- Прикрыть фарш картофельной массой, придавая изделию форму котлеты или шара. Если сверху фарш не прикрывается, можно добавить еще. Масса очень податливая и котлетка делается легко. Главное, не забыть перед этим смочить руки в воде.
- Выкладываем колдуны сразу же в кипящее масло, делая их по-очереди. Сразу делать все и выкладывать на доску не советую. Некоторые кулинары колдуны обваливают в сухарях или муке. Поверьте, это делать совсем не обязательно – колдуны совершенно не пристают к сковороде. Надеюсь, что и сковородку вы используете с антипригарным покрытием!
- Жарим до образования румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
- Затем убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовых ложки воды, закрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности в течении 5-7 минут.
Подавать колдуны следует со сметаной. Блюдо получается вкусным и сытным.