marina
16.10.2015
Сырое калиновое варенье с апельсином
Ингредиенты
- Калина – 1 кг в протертом виде
- Сахар – 900 гр
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 2 дольки
- Ваниль – чуть-чуть
Конечно же, это вовсе не варенье, потому что оно вообще не соприкасается с огнем. Калина и фрукты в сыром виде, а значит, витамины сохранены в полном объеме! Хранить сырую вкуснятину только в холодильнике, поэтому сахара можно положить меньше – ориентируйтесь на свой вкус.
Ваниль лучше использовать натуральную, у нее очень тонкий аромат. Если же будете использовать в пакетике, то кладите самый минимум, на кончике ножа, а можно обойтись и вовсе без нее, (опять, таки, дело вкуса).
- Калину собираем, перебираем.
Ягоды моем и сушим на полотенце. - Перетираем через дуршлаг толкушкой для картошки, осторожно надавливая на ягоды, чтобы сок не разбрызгивался во все стороны, (после первых попыток приспособитесь).
- Апельсин и лимон очищаем от кожуры и измельчаем в пюре блендером. Во многих рецептах цедра лимона обычно не убирается, но мне захотелось чего то изысканного, мягкого и однородного!
- Соединяем протертую калину, апельсин, лимон, немного ванили и сахарный песок.
- Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Выкладываем в чистые сухие банки, укупориваем полиэтиленовыми крышками и – в холодильник.
Муж, который на дух не переносит калиновый специфический запах пьет калиново-фруктовый морс с большим удовольствием и говорит: очень вкусно!