marina
01.09.2016
Печень с томатами
Ингредиенты
- Печень говяжья – 500 гр.
- Томаты – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Сахар тростниковый – кусочек
- Уксус бальзамический – 1 ч. ложка
- Масло сливочное для жарки – 50 гр.
- Соль – по вкусу
Очень хочется поделиться секретами приготовления такого диетического и полезного продукта, как печень. Ведь многие ее не любят, потому что не умеют готовить.
А ведь зная несколько хитростей, (например, кусочек сахара с яблочным или бальзамическим уксусом заменяет сухое вино и превращается в отличный маринад)) она становится мягкой, сочной и нежной. Кроме того, готовое блюдо можно красиво украсить зеленью и овощами и оно станет праздничным.
- Печень моем, убираем пленку и протоки.
- Нарезаем пластинками толщиной в 1 см. Чтобы легче нарезать печень можно слегка подморозить.
- Заливаем молоком так, чтобы оно покрывало все куски и оставляем на 1, 5-2 часа.
- Затем вынимаем печень из молока, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы молоко все впиталось.
- В сотейнике с керамическим покрытием разогреваем сливочное масло.
- Выкладываем куски печени и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. В муке панировать не нужно, печень совершенно не пристает к дну сотейника.
- Заранее подготавливаем томатную заливку, измельчив в блендере чеснок и помидоры.
- Добавляем заливку к печени.
- Кусочек тростникового сахара размягчаем, сбрызнув чайной ложкой уксуса, (он может быть любым) и добавляем в сотейник.
- Распределяем все равномерно по кускам, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне до готовности.
- За 5 минут до окончания солим. Это важно, чтобы печень была мягкой и сочной ее солят в самом конце.
- Готовую печень выкладываем на лист мангольда, украшаем листиком базилика и мелкими помидорами.