marina
12.11.2016
Пряники шоколадные
Ингредиенты
- Сметана – 300 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 2 ст. ложки
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Какао – 3-4 ст. ложки с горкой
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Мука – 3-3,5 стакана примерно
Для помадки:
- Белок – 1 шт.
- Пудра сахарная – 2 ст. ложки
Если у вас залежалась сметана в холодильнике, ни в коем случае не выливайте ее – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Рекомендую добавить мед и какао и приготовить домашние пряники по этому простому рецепту.
Домашние шоколадные пряники, немного полежав, становятся очень мягкими, в меру сладкими и ароматными. Итак, начинаем готовить!
- Яйца, сахар и сметану взбиваем венчиком в однородную массу.
- Добавляем растительное масло, пчелиный жидкий мед и еще раз взбиваем.
- Муку просеиваем и смешиваем с какао и содой.
- Сухую смесь добавляем в сметанно-яичную и замешиваем мягкое тесто. В процессе замеса добавляем муку. Готовое тесто имеет пластилиновую структуру.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 см, выдавливаем формочками фигурки и укладываем их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга. - Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 -190 градусов. Духовка должна быть заранее разогретой!
- Пока пекутся пряники, готовим помадку для них: взбиваем венчиком один белок с 2-мя ложками сахарной пудры. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится пудра.
По истечении 10-15 минут, пряники достаем из духовки, быстро смазываем взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку) и возвращаем их в духовку еще на 10 минут. - Затем вынимаем шоколадные пряники из духовки и перекладываем на блюдо.
Пряники готовы! Получается много и, что важно, не черствеют в течении недели!