Пасха настоящая

Пасха настоящая

Ингредиенты

  • Творог 5% – 800 гр.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Изюм без косточек – 1/2 стакана
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сливки – 2 ст. ложки
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Посыпка для украшения

Пасха – особое блюдо в форме усеченной пирамидки, для приготовления которого обычно использовали в старину деревянные ящички – пасочницы. На внутренних стенках этого ящичка вырезаны изображение креста, буквы ХВ, которые потом украшают готовую пасху своеобразными барельефами.

Пасочницы, как правило, были очень большими. Сейчас в продаже есть прекрасная альтернатива, пластиковая пасочница, разного объема. Легко моется – прекрасно используется.

Рецептов пасхи существует великое множество, у каждой хозяйки – свой рецепт. Тем не менее, общим правилом приготовление вкусной и правильной пасхи будет использование непременного самого свежего творога, его тщательное перетирание с необходимыми компонентами (маслом, сахаром, яйцами, сливками), последующее удаление излишка влаги и созревание пасхи, и именно этим она отличается от обыкновенной творожной массы.

Хочу предложить самую обычную вкусную пасху, которая делается за 5 минут, (не считая выдержки под прессом, конечно). Такую пасху всегда делала моя мама, поэтому она связана с моим детством – вкуснее не было. Но почему то, мы её называли “творис” и делали не только на пасху…

  1. Четыре пачки творога выкладываем в чашу, добавляем сырой желток куриного яйца, сахар, ванилин.
  2. Добавляем немного питьевых сливок.
  3. Пробиваем всё блендером в пастообразную массу.
  4. Добавляем чистый изюм (замачивать заранее его не нужно).
  5. Пасочницу выстилаем редкой тканью или марлей, оставляя концы снаружи. Выкладываем творожную массу.
  6. Сворачиваем аккуратно концы ткани, сверху кладем плоскую маленькую тарелку и чистый камень (гнет). Устанавливаем пасочницу на тарелку так, чтобы снизу было место для стекания сыворотки. Тарелочку нужно подобрать подходящую. Убираем в холодное место на 8 часов. Время от времени сыворотку сливаем.
  7. По истечении времени вытягиваем пасху из формы за концы ткани. Убираем ткань, пасху переворачиваем на плоскую тарелку. Украшаем пасхальной посыпкой.

Вкусная обыкновенная пасха готова, не надо ничего придумывать – итак вкусно!