Пасха настоящая
Ингредиенты
- Творог 5% – 800 гр.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Изюм без косточек – 1/2 стакана
- Ванилин – 1 гр.
- Сливки – 2 ст. ложки
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Посыпка для украшения
Пасха – особое блюдо в форме усеченной пирамидки, для приготовления которого обычно использовали в старину деревянные ящички – пасочницы. На внутренних стенках этого ящичка вырезаны изображение креста, буквы ХВ, которые потом украшают готовую пасху своеобразными барельефами.
Пасочницы, как правило, были очень большими. Сейчас в продаже есть прекрасная альтернатива, пластиковая пасочница, разного объема. Легко моется – прекрасно используется.
Рецептов пасхи существует великое множество, у каждой хозяйки – свой рецепт. Тем не менее, общим правилом приготовление вкусной и правильной пасхи будет использование непременного самого свежего творога, его тщательное перетирание с необходимыми компонентами (маслом, сахаром, яйцами, сливками), последующее удаление излишка влаги и созревание пасхи, и именно этим она отличается от обыкновенной творожной массы.
Хочу предложить самую обычную вкусную пасху, которая делается за 5 минут, (не считая выдержки под прессом, конечно). Такую пасху всегда делала моя мама, поэтому она связана с моим детством – вкуснее не было. Но почему то, мы её называли “творис” и делали не только на пасху…
- Четыре пачки творога выкладываем в чашу, добавляем сырой желток куриного яйца, сахар, ванилин.
- Добавляем немного питьевых сливок.
- Пробиваем всё блендером в пастообразную массу.
- Добавляем чистый изюм (замачивать заранее его не нужно).
- Пасочницу выстилаем редкой тканью или марлей, оставляя концы снаружи. Выкладываем творожную массу.
- Сворачиваем аккуратно концы ткани, сверху кладем плоскую маленькую тарелку и чистый камень (гнет). Устанавливаем пасочницу на тарелку так, чтобы снизу было место для стекания сыворотки. Тарелочку нужно подобрать подходящую. Убираем в холодное место на 8 часов. Время от времени сыворотку сливаем.
- По истечении времени вытягиваем пасху из формы за концы ткани. Убираем ткань, пасху переворачиваем на плоскую тарелку. Украшаем пасхальной посыпкой.
Вкусная обыкновенная пасха готова, не надо ничего придумывать – итак вкусно!