marina
05.04.2012
Бефстроганов классический
Ингредиенты
На две порции
- Мясо (вырезка) – 250 грамм
- Сметана – 250 мл
- Растительное масло – 2, 3 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 головка
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка
- Томатный соус – 1 чайная ложка
- Паприка (сладкая) – 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Одно из классических блюд, вокруг которого ходят легенды, как вокруг любого знаменитого блюда. Историю бефстроганов – знаменитого блюда из мяса начал в 19 веке повар графа Строганова, что отражено и в названии.
Классический рецепт предписывает готовить бефстроганов строго из говядины или телятины, но современные кулинары готовят бефстроганов из свинины, курицы, индейки, лосятины. Классический бефстроганов готовить очень быстро и без осложнений, а результат – потрясающий!
- Мясо (филейную часть, тонкий край), обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики толщиной 1 – 1,5 см и отбить деревянным молоточком.
- Отбитые кусочки мяса мелко нарезать соломкой.
- Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать полу кольцами и поджарить на растительном масле.
- Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить 5 – 6 минут, помешивая лопаткой.
- Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2 – 3 минуты.
- После этого добавить сметану, размешать, проварить 2 – 3 минуты и заправить томатной пастой и сладкой паприкой.
- Прикрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности, (примерно 10 минут).
- На гарнир отварить или поджарить картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанной зеленью.