marina
09.11.2012
Капуста квашеная
Ингредиенты
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 3 шт.
- Хрен – 3 шт. длиной 10 см
Для рассола:
- Вода – 1 литр
- Соль – 3, 5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
Раньше я квасила капусту по другому рецепту. Но недавно бабушка, которая это делает на продажу, любезно поделилась своим необычным рецептом. Капуста получается нежная, в меру соленая и приятно хрустит на зубах. А делает она это так:
- Сначала готовим рассол – смешиваем соль, сахар и воду.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кипятим минут пять до полного растворения и охлаждаем.
- Капусту освобождаем от верхних, испорченных, зеленых листьев и кочерыжки.
- Шинкуем капусту ножом как можно тоньше.
- Чтобы капуста оставалась белой и не окрашивалась, морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Ни в коем случае ее не нужно натирать на терке!
- Хрен тщательно очищаем и нарезаем колечками. Он придаст капусте упругость и терпкий вкус.
- Складываем нашинкованную капусту, нарезанные морковь и хрен в широкий таз.
- Заливаем холодным рассолом и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем капусту в кастрюлю, слегка утрамбовываем и кладем гнет. Его сооружаем сами – в прочный мешок для мусора наливаем воду, примерно 3 литра, крепко завязываем и закрываем им капусту. Мешок распределится по всей поверхности.
- Капуста квасится 3-4 дня при комнатной температуре.
- Каждый день убираем гнет, капусту перемешиваем, чтобы скопившийся газ выходил, пробуем на вкус и снова кладем гнет.
- Как только капуста осядет и сверху при помешивании вы обнаружите пенку – капуста готова!
- Готовую капусту перекладываем в стеклянные банки и слегка утрамбовываем. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
Хрустите на здоровье!