Калиновое варенье
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
У многих калина до сих пор находится в морозилке, так как, чтобы избавиться от характерной для этой ягоды горечи, ее нужно отделить от веток, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильнике некоторое время.
Я так сделала…и ЗАБЫЛА! Вчера вспомнила, так как на дворе зима – время простудных заболеваний. А калина, как известно, с давних времен относится к лечебным растениям. В народной медицине ее плоды употребляют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчно-каменной болезни.
В научной медицине калину используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства, при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Варенье из калины обладают высокой биологической ценностью, отличаются хорошим вкусом и ароматом!
- Подготовленную, вышеописанным способом, калину кладем в кастрюлю с толстым дном, закрываем крышкой, ставим на тихий огонь на 15-20 минут. За это время калина распарится, даст сок. Если у вас калина за это время не размякла, подержите ее некоторое время на огне еще.
- Выкладываем ягоды в дуршлаг, который ставим на кастрюлю с подходящим объемом.
- Мялкой для картошки протираем калину через сито.
- В полученное пюре добавляем такое же количество сахара.
- Перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
- В горячем виде разливаем по банкам, укупориваем и ставим их под “Шубу”.
- Как только банки остынут, убираем их в прохладное место.
- Варенье застывает и приобретает консистенцию желе ярко рубинового цвета.