marina
20.10.2013
Капуста, квашенная в рассоле
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Капуста – 2-3 велка
- Вода – 1, 5 литра
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 10-14 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
Очень понравилось заквашивать капусту в рассоле! Капустка получилась, что надо – хрустящая, в меру кисловатая, нарядная и аппетитная! А все потому, что морковь я не тру на терке, а режу ножом!
- В бутылку из под минеральной воды наливаем воду комнатной температуры и растворяем в ней по 2 столовых ложки сахара и соли.
- Капусту поздних сортов шинкуем специальным ножом в тонкую стружку.
- Морковь нарезаем ножом соломкой и перемешиваем с капустой.
- Выкладываем в трехлитровую банку не очень плотно, но умеренно утрамбовав.
- Лавровый лист и перец кладем в середину банки и на самый верх.
- Заливаем капусту подготовленным рассолом. Он должен закрывать всю капусту.
- Сверху можно положить порванный лист хрена, можно – дубовые листочки.
- Покрываем горлышко банки чистой марлей, сложенной в несколько слоев и завязываем бечевкой.
- Ставим банку в миску, так как жидкость будет пенится и “убегать” из банки.
- Капуста квасится 3-ое суток. Каждый день убираем марлю и прокалываем капусту деревянной палочкой до низа. Пробуем на вкус уже через 2-ое суток. Если комнатная температура высокая – капуста заквасится быстрее.
- Готовую квашенную капусту храним в холодильнике.
Квашенная капуста хороша для приготовления винегретов, салатов и щей.