Тортилья испанская
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт. крупного размера
- Яйцо куриное – 5 шт
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
- Помидор — 1 шт
- Зеленый горошек – 1 банка
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Соль и перец — по вкусу
- Укроп – небольшой пучок
- Листья салата, петрушка – для украшения
Испанская торти́лья – омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Часто подаётся на завтрак. В испанских барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.
Известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля, яиц и лука.
Предлагаю основной рецепт тортильи. Не пугайтесь, что описание длинное, на самом деле, сделав один раз – поймете, что ВСЕ проще простого!!!
- Картофель чистим и нарезаем соломкой при помощи овощерезки.
- Чистим лук, разрезаем на половинки и нарезаем полукольцами.
- Острым ножом нарезаем помидоры кубиками.
- Вливаем 2 ст.л. оливкового масла в сковородку и разогреваем.
- Выкладываем картофель и обжариваем его в течении 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем лук, перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- Яйца взбиваем с морской солью и черным молотым перцем.
- Добавляем нарезанные помидоры и горошек без жидкости.
- Почти готовый картофель и лук выкладываем в чашу.
- Добавляем рубленную зелень укропа и все перемешиваем.
- Сковородку вытираем бумажным полотенцем и наливаем немного оливкового масла.
- Выливаем смесь яиц и овощей в сковородку.
- Уменьшить огонь, закрываем крышкой и готовим на самом тихом огне 15 минут.
- Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, для удобства разрезаем омлет пополам или даже на четвертинки и переворачиваем на другую сторону.
- Доводим до готовности уже БЕЗ крышки в течении 5 минут.
- Выкладываем на листья салата, украшаем зеленью петрушки.
- Подаем горячим.