Крапивный суп с чечевицей
Ингредиенты
- Мясной бульон из курицы – 3 литра
- Чечевица – 1/2 стакана
- Сахар – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый средний – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. маленькая
- Помидор – 1 шт. небольшой
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Укроп, зелень – 3-4 веточки
- Крапива молодая – 8-10 кустиков
Крапивный суп – удовольствие сезонное. Его можно приготовить только весной, потому что в ход идут совсем молодые верхние листики. Так я думала до той поры, пока недавно не посмотрела программу “Здоровье”.
Оказывается, крапива не теряет своей ценности все лето и осень, главное условие – она должна быть молодой! У меня, (как думаю, и у многих), это не проблема: муж скосил полянку перед домом – вот она, родименькая. молоденькая тут как тут и полезла!
Можно начать приготовление такого супчика еще в лесу, за городом. Там лучше всего собирать крапиву, чтобы она была экологически чистой. Понятно, что нужно не забыть взять с собой перчатки, ведь она “кусается”!
О пользе крапивы всем известно, но если ее еще умножить и на пользу чечевицы – то такой супчик бесценен. Ведь бобовые очень богаты железом и растительным белком – поэтому вегетарианский вариант супа тоже имеет место. Хотите варите на мясном бульоне, а хотите – на воде, дело ваше!
- Варим любой мясной бульон. Пока мясо варится, займемся чечевицей.
- Чечевицу я использовала “долгоиграющую” – поэтому замачиваем ее в холодной воде на ночь. Будете варить из красной – дело будет быстрее, замачивать необязательно.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем пол чайной ложки сахара и высыпаем набухшую чечевицу. Сахар помогает вариться всем бобовым быстрее, так что имейте в виду!
- Чечевицу варим минут пять-семь. Затем сливаем воду, чечевицу промываем под проточной водой и выкладываем в готовый бульон.
- Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Как только бульон с чечевицей закипит – выкладываем подготовленный картофель.
- На сковородке в небольшом количестве растительного масла пассеруем лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную тонкими колечками.
- К овощам добавляем кубики свежего помидора и продолжаем пассеровать.
- Минут через 10-15 пробуем готовность картофеля и чечевицы, если они готовы – выкладываем овощи и варим минут 5.
- Жгучую крапиву усмиряем кипятком из чайника и мелко рубим.
- Зелень укропа и его цвет, (он еще больше придаст супу аромат) – тоже рубим.
- За 5 минут до окончания варки, выкладываем подготовленную зелень и солим суп морской солью, (что б уж еще полезнее было).
- Убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться 10-15 минут.
- Разливаем по тарелкам. Суп получается очень ароматным и насыщенным. Очень хорошо сочетается с майонезом, можно декорировать его яйцом, сваренным вкрутую и разрезанным поперек на 2 части.
Если вы будете весной и летом питаться правильно, то жить будет ЗДОРОВО!