Зимняя вишня
Ингредиенты
- Катык жирный или ряженка – 500 мл
- Вишня свежая – штук 40
- Сахар-песок – 2-4 десертных ложки
- Ледяные стаканчики, (по желанию) – для декора
Так бы я назвала молочно-ягодный десерт из вишни и катыка! Сначала закралась идея сделать катык в домашних условиях. Но очень хотелось побыстрее попробовать соединить эти два, казалось бы не совместимых, на первый взгляд, продукта.
И идея отпала на задний план, но это совсем не означает, что я от нее отказалась – сделаю попозже. А в холодильнике как раз лежал пакетик, скучающий третий день, с готовым катыком. Но некоторые вообще не знают, что такое катык?!
В традициях разных народов – татар, узбеков, башкиров и др., катык является ежедневным продуктом питания. Традиционно, особенно в сельской местности, жители готовят катык изо дня в день и передают культуру его закваски из поколения в поколение. В зависимости от конкретной местности катык имеет свой, неповторимый оттенок вкуса.
Существуют различные варианты катыка, которые несколько отличаются друг от друга и в приготовлении, и по вкусу. В любом случае в результате получается освежающий продукт, который легко усваивается, полезен для пищеварения и повышает защитные функции организма, помогая ему самостоятельно справляться с сезонными заболеваниями. Катык тонизирует, укрепляет, помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Знаменитые восточные долгожители постоянно имеют катык в своем рационе питания.
Ну а сейчас ближе к делу – десерт “Зимняя вишня”! Предисловие длинное – приготовление займет всего около 5 минут.
- Вишню собираем очень спелую, темно-вишневого цвета, она вкуснее и слаще.
- Освобождаем специальным приспособлением от косточки.
- Наливаем катык, (он должен быть очень свежим, без кислинки), в пиалу и выкладываем подготовленную вишню, (ее не жалеем – чем больше, тем вкуснее!)
- Добавляем сахар по вкусу, кто как любит, (но не мало).
- Перемешивая, надавливаем слегка на вишню, чтобы она пустила сок и катык окрасился в розовый цвет.
Десерт готов! Для интереса, по желанию, выкладываем его в ледяные стаканчики, (отсюда и название), украшаем вишней. Можно подать просто в пиале.
Лично для меня, катык с вишней и сахаром – это открытие! Очень вкусно! Приезжайте быстрее, сезон вишни заканчивается! А вы, гости сайта, готовьте и наслаждайтесь!