Повидло из яблок и черной смородины

Повидло из яблок и черной смородины

Ингредиенты

  • Яблоки, в нарезанном виде – 2 кг
  • Вода – 300 г
  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар – 2,5-3 кг

Лето в самом разгаре! Начался сезон ранних яблок. Ветра в этом году на редкость сильные, поэтому падения яблок не избежать. Вот и у меня большая часть яблок лежит на земле. Конечно же, мы их пустим на переработку и сварим прекрасное повидло.

Ягодный сезон продолжается! Смородины тоже в этом году столько, что варить – не переварить! Попробуйте новый вкус повидла – яблоки с небольшим добавлением черной смородины. Встретились фрукт и ягода с большим содержанием пектина. Что получилось? Да все прекрасно: кроме того, что повидло окрасилось в красивый цвет, так оно еще после остывания застыло так, что в пору ножом резать!

Густое, ароматное оно хорошо подойдет как для начинки пирогов, так и как самостоятельное варенье, к чаю. Не верите? Тогда попробуйте сварить именно по этому рецепту.

  1. Яблоки тщательно моем горячей водой.
  2. Очищаем от кожуры.
  3. Нарезаем на кусочки, выбрасывая сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки не нужно потом протирать через мелкое сито, (самое противное занятие долой!).
  4. Наливаем бокал воды и выкладываем яблоки.
  5. Пропариваем под крышкой. Не забываем оставлять небольшое отверстие, чтобы пюре “не убежало”.
  6. Как только яблоки превратились в пюре, для большей однородности – погружным блендером.
  7. Черную смородину перебираем, моем, раскладываем на тряпочке, чтобы вода стекла.
  8. Затем измельчаем блендером в однородную массу.
  9. И сразу же добавляем к яблочному пюре.
  10. Перемешиваем и засыпаем сахаром из расчета 1:1 – это для яблок и еще пол кило добавляем на смородиновую долю.
  11. Перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, не отходя от плиты.
  12. Затем убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой, (тоже с отверстием) и варим в течении 30 минут. Каждые пять минут открываем крышку и перемешиваем. Варить желательно в толстостенной кастрюле. Повидло с смородиной меньше пыхтит при варке, поэтому в этом плане мне очень понравилось.
  13. Готовое повидло раскладываем по стерильным небольшим банкам в горячем виде.
  14. Укупориваем жестяными крышками герметически, укутываем для большей стерилизации.
  15. После остывания, охлаждаем в холодильнике, а затем можно хранить при комнатной температуре, но в более прохладном месте.