Повидло из яблок и черной смородины
Ингредиенты
- Яблоки, в нарезанном виде – 2 кг
- Вода – 300 г
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар – 2,5-3 кг
Лето в самом разгаре! Начался сезон ранних яблок. Ветра в этом году на редкость сильные, поэтому падения яблок не избежать. Вот и у меня большая часть яблок лежит на земле. Конечно же, мы их пустим на переработку и сварим прекрасное повидло.
Ягодный сезон продолжается! Смородины тоже в этом году столько, что варить – не переварить! Попробуйте новый вкус повидла – яблоки с небольшим добавлением черной смородины. Встретились фрукт и ягода с большим содержанием пектина. Что получилось? Да все прекрасно: кроме того, что повидло окрасилось в красивый цвет, так оно еще после остывания застыло так, что в пору ножом резать!
Густое, ароматное оно хорошо подойдет как для начинки пирогов, так и как самостоятельное варенье, к чаю. Не верите? Тогда попробуйте сварить именно по этому рецепту.
- Яблоки тщательно моем горячей водой.
- Очищаем от кожуры.
- Нарезаем на кусочки, выбрасывая сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки не нужно потом протирать через мелкое сито, (самое противное занятие долой!).
- Наливаем бокал воды и выкладываем яблоки.
- Пропариваем под крышкой. Не забываем оставлять небольшое отверстие, чтобы пюре “не убежало”.
- Как только яблоки превратились в пюре, для большей однородности – погружным блендером.
- Черную смородину перебираем, моем, раскладываем на тряпочке, чтобы вода стекла.
- Затем измельчаем блендером в однородную массу.
- И сразу же добавляем к яблочному пюре.
- Перемешиваем и засыпаем сахаром из расчета 1:1 – это для яблок и еще пол кило добавляем на смородиновую долю.
- Перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, не отходя от плиты.
- Затем убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой, (тоже с отверстием) и варим в течении 30 минут. Каждые пять минут открываем крышку и перемешиваем. Варить желательно в толстостенной кастрюле. Повидло с смородиной меньше пыхтит при варке, поэтому в этом плане мне очень понравилось.
- Готовое повидло раскладываем по стерильным небольшим банкам в горячем виде.
- Укупориваем жестяными крышками герметически, укутываем для большей стерилизации.
- После остывания, охлаждаем в холодильнике, а затем можно хранить при комнатной температуре, но в более прохладном месте.