Кетчуп Чили

Кетчуп Чили

Ингредиенты

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Яблоки любые – 4 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 головки крупные
  • Базилик, листья – 30 г
  • Перец чили – 2-3 шт.
  • Соль крупная – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус – 100 мл

Хит сезона! Рецепт – уникальный! Нигде не подглядела, честное слово! Получилось просто необыкновенно! От вкуса просто переполняется все внутри и хочется это выразить словами так, чтобы все поверили! Опираясь на большой кулинарный опыт, выправила соль, сахар, уксус по вкусу.

Так как в семье очень любят острое, жгучий перец не пожалела и положила 3 стручка! Все таки, можно было ограничится двумя! Но я думаю,что к шашлычкам – самое то! Но вам советую варьировать от одного до трех! Сочетание базилика и чеснока – просто идеально и гармонично!

Да! Чуть не забыла, помидоры в этом году очень сладкие, может, в этом все дело?! Вообще для кетчупа лучше использовать помидоры мясистые, например “Бычье сердце”, “Хлебосольные”, “Золотое сердце” и др. – из них кетчуп получается более удачным.

  1. Помидоры моем и надрезаем крестообразно.
  2. Ошпариваем кипятком, охлаждаем под струей воды и снимаем с них кожицу.
  3. Томаты нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в миску.
  4. Базилик тщательно моем, (можно под горячей водой), и отщипываем листочки, веточки выбрасываем, они нам не понадобятся.
  5. Чеснок очищаем от шелухи.
  6. Жгучий перец разрезаем, убираем семена и нарезаем на кусочки.
  7. Яблоки используем любые, от этого может вкус меняться, но всегда к лучшему! Их обязательно очищаем от кожуры и нарезаем дольками без сердцевины.
  8. Все подготовленное выкладываем в кастрюлю с толстым или двойным дном, закрываем крышкой и на медленном огне томим до мягкости, минут 20.
  9. Затем пюрируем прямо в кастрюле погружным блендером.
  10. Добавляем крупную каменную соль, (почему то кажется, что с ней вкуснее), сахар и уксус. Я весь сезон использую свой, очень ароматный – http://vilkivruki.ru/category/marinades/4228.
  11. Перемешиваем и тушим на медленном огне 40 минут с момента закипания, время от времени помешивая. Следим, чтобы не пригорело.
  12. Готовый кетчуп сразу же разливаем по стерилизованным баночкам, бутылочкам и укупориваем.
  13. Переворачиваем и укутываем в одеяло, (для верности).

Храним в холодильнике, погребе.