marina
10.09.2014
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 160 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана – 70 г, (2 ст.л.)
Крем:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 5 столовых ложек
- Сметана – 200 г
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Яблоко – 3 шт. среднего размера
Сегодня я решила представить очень известный рецепт яблочного пирога – Цветаевский. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название).
Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом. Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он остынет. Нам было некогда, мы съели сразу же, горячим – понравилось всем! Делается пирог на раз-два!
- Насыпаем в миску стакан просеянной муки.
- Добавляем 100 г мягкого сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и замешиваем мягкое тесто, (никуда его не отправляем, пусть просто полежит на доске).
- В чаше для миксера взбиваем стакан сметаны, 2 куриных яйца, 2 столовых ложки муки и 5 столовых ложек сахара.
- Выстилаем форму бумагой для выпечки.
- Затем, из теста раскатываем тонкий пласт по размеру сковороды так, чтобы получились бортики и кладем его на бумагу.
- Кисло-сладкие яблоки нарезаем тонкими-тонкими дольками и выкладываем на тесто.
- Заливаем яблоки взбитым кремом.
- Устанавливаем форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов С на самую верхнюю полку.
- Выпекаем пирог в течении 35-45 минут.
- Охлаждаем и подаем к чаю!