marina
29.11.2014
Мясной пирог Георгин
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 100 мл
- Кефир – 100 мл
- Дрожжи – 7 г
- Сахар – 1 десертная ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Яйцо – 1 желток
- Масло сливочное мягкое – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука – 400 г
Для начинки:
- Мясной фарш (свинина, говядина) – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Сыр – 100 г.
Для льезона:
- Белок куриного яйца – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. ложка
- Сливочное масло для смазывания пирога – 30 г.
Такой мясной пирог в виде цветка никого, думаю, не оставит равнодушным! Красивые способы выпечки повышают аппетит и выглядят как настоящие произведения искусства!
- Молоко немного подогреваем и смешиваем с кефиром.
- В этой молочной смеси распускаем дрожжи, сахар, соль, пару ложек муки и оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.
- Добавляем желток, масло сливочное, масло растительное, остальную просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Накрываем кастрюльку с тестом салфеткой и ставим в тёплое место примерно на 1 час.
- Тесто обминаем и делим на две равные части.
- Одну часть убираем снова в кастрюльку и накрываем полотенцем.
- Вторую часть теста раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм (стол подпыляем мукой при необходимости).
- Выдавливаем из теста стаканом кружочки (у меня диаметром 7,5 см).
- Остатки теста собираем, обминаем, снова раскатываем и выдавливаем кружочки. Вы можете разложить их на столе по отдельности, если место позволяет.
- В центре каждого кружка распределяем равномерно 1 ч. л. фарша (полную), сверху посыпаем щепоткой сыра.
- Складываем заготовку пополам, накладывая друг на друга. Затем соединяем кончики и слегка прищипываем снизу.
- Форму смазываем сначала растительным маслом, затем на дно укладываем бумагу для выпечки и её тоже промазываем маслом (таким образом легко можно будет выбрать пирог из формы).
- Укладываем заготовки друг к другу в форму с небольшим расстоянием.
- Из второй части теста делаем тоже самое и выкладываем мясные заготовки в форму в шахматном порядке.
- Форму прикрываем плёнкой и даём время для расстойки, примерно 20-30 минут.
- Затем смазываем верх взбитой слегка смесью: оставшийся белок с 1 чайной ложкой молока.
- Выпекаем в разогретой духовке при t-200°C, примерно 35-45 минут, по середине духовки (за 15 минут до окончания выпечки снижаем температуру до 175°С).
- Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла (30 г) и накрываем полотенцем минут на 15.
Затем пирог вынимаем из формы и подаем к столу. Мягкий и ароматный, в дуэте со сладким чаем с лимоном – истинное наслаждение!