marina
18.04.2015
Котлеты из белого амура
Ингредиенты
- Филе амура – 1 кг
- Лук репчатый – 2 головки
- Сухари панировочные – 1/2 стакана
- Чеснок – 3 -4 зубка
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Перец – 1/2 чайной ложки
- Соль – неполная чайная ложка без горки
- Мука – для панировки
- Масло растительное – для жарки
Очень давно муж не ловил белого амура. Поэтому, котлетки приходилось делать из щуки и судаков. И вот, много лет спустя – удача, а именно, амур на 7, 5 кг. Первое, что пришло в голову – сделать котлеты. Залезла в интернет – все, кто делал, хвалят. Решила и я попробовать.
Естественно, всю предварительную работу должен сделать мужчина – нам это не по силам. Пропорции ингрединтов даны на 1 кг рыбного филе, а там уж сами считайте. Лично у меня, из этого амура получилось почти 70 котлет! Вот так!
- Итак, амура поторошим, чистим от чешуи, отсекаем голову, плавники и разделываем на филе.
- Куски рыбы немного подмораживаем, (пытались снять кожу – не получилось).
- Подмороженные куски с легкостью прокручиваются через мясорубку.
- Заранее чистим лук и чеснок.
- Прокрученную массу измельчаем еще раз, вперемешку, с луком и чесноком, (предварительно почистив решетку от мясорубки – там собираются все кости).
- Добавляем только желтки от яиц, соль, черный молотый перец и панировочные пшеничные сухари, (чтобы лишняя влага впиталась).
- Очень тщательно перемшиваем ингредиенты руками в однородную массу.
- Убираем в холодильник на несколько часов – ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! За это время фарш охлаждается и становится полностью пригодным для формирования рыбных изделий: котлет, биточков или тефтелей.
- Мокрыми руками формуем изделия.
- Затем можно сделать венскую панировку: мука-яичный взбитый белок – панировочные сухари, а можно обойтись только панировкой в муке. Разница: в венской панировке котлеты получаются более светлыми и сок остается внутри. Откровенно говоря, муж разницы не почувствовал, так что заморачиваться не советую.
- Жарим на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Доводим до румяной корочки на сильном огне с одной стороны. Затем, переворачиваем, убавляем огонь до минимума, подливаем пару столовых ложек кипятка, закрываем крышкой и доводим котлеты до готовности, примерно, в течении 15-20 минут, время от времени подливая кипяточек по столовой ложке, чтобы котлеты не сгорели!
Очень хороши с горчицей!