marina
08.02.2016
Узбекский ханум
Ингредиенты
Для теста:
- Мука первого сорта – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Вода ледяная – 100 мл
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Соль – чуть больше 1/2 чайной ложки
Для начинки:
- Мясо (баранина, говядина, свинина) – 400 гр.
- Картошка – 1 шт.
- Тыква – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 головки
- Перец, соль – по вкусу
Что же такое Ханум? Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша.
Мы приготовим ханум с добавлением картошки и тыквы!
- Для теста яйцо взбиваем с водой и солью в однородную массу.
- В муке делаем углубление и постепенно вливаем смесь.
- Затем добавляем растопленное сливочное масло и смешиваем с мукой.
- Замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут под колпаком для расстойки. Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум.
- В это время мясо с, отваренной до полуготовности, картошкой перекручиваем через мясорубку.
- Лук тоже через мясорубку.
- Тыкву нарезаем на кусочки и измельчаем блендером.
- Все смешиваем в однородную массу – вот и начинка готова.
- Из теста раскатываем очень тонкую лепешку.
- На нее выкладываем равномерный слой начинки, чуть чуть не доходя до края.
- Закручиваем в плотный рулет, концы смачиваем водой и залепляем как следует.
- Форму пароварки смазываем растительным маслом и выкладываем рулет швом вниз.
- Устанавливаем форму над кипящей водой, закрываем крышкой и варим на пару в течении 30 минут. Можно готовить в мантоварке.
- Готовый рулет выкладываем на тарелку, разрезаем на кусочки, посыпаем свежемолотым перцем и рубленным зеленым луком.
Подаем со сметаной или простоквашей.