Дуртпочмак
Ингредиенты
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Мед – 1 ст. ложка
- Пудра сахарная – 1 ст. ложка
Для смазывания:
- Заварка – 2 ст. ложки
- Мука гороховая – 1\2 ч. ложка
- Сахар тростниковый с корицей – 1 кубик
В татарской кухне наиболее распространенными изделиями из теста являются пироги. Они бывают различной формы, большие и маленькие, с мясными и сладкими начинками.
Дуртпочмаки с курагой и черносливом – это аппетитные конвертики, которыми можно побаловать своих родных. Дурт по-татарски – четыре, что означает количество уголков.
Приготовить такую выпечку современной хозяйке очень просто и быстро! Если быть точными – в течении получаса! Сейчас в любом магазине можно купить готовое слоеное тесто, а это уже половина успеха и экономия времени. Начинка очень вкусная и полезная, из сухофруктов, которые в татарской кухне занимают особое место и в каждой семье всегда – на столе. Думаю, пора начинать? Приготовим?
- Курагу и чернослив тщательно моем в горячей воде и замачиваем на 10 минут. Как только сухофрукты станут мягкими, выкладываем их в чашу для блендера. Добавляем столовую ложку меда и измельчаем в однородную массу. Количество меда зависит от качества сухофруктов, если любите послаще – можно добавить немного сахара.
- Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Раскатываем толщиной 3 мм и делим каждую пластину на 4 равных квадрата. В центр каждого – выкладываем по столовой ложке начинки.
- Соединяем концы попеременно так, чтобы получился конвертик с четырьмя углами.
- Сделаем “помазку” для того, чтобы выпечка стала красивой, румяной, но при этом не жирной и без яиц. Для этого смешиваем заварку, гороховую муку и кусочек сахара (тростниковый с корицей можно заменить обычным).
- Выкладываем конвертики на противень, застеленный пергаментом. Можно смазать растительным маслом. Выкладываем изделия из теста.
- Верх смазываем гороховой сладкой водичкой.
- Духовку заранее разогреваем до 230 градусов. Устанавливаем противень на верхний уровень и выпекаем в течении 15-20 минут. Готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, используя мелкое ситечко.
Ароматные дуртпочмаки остужаем и подаем к чайному столу.