Яблочный пай

Яблочный пай

Ингредиенты

Начинка:

  • Яблоко – 1 кг 
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 20 гр.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 250-300 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сметана 20% жирности – 2 ст. ложки
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – щепотка

Для подачи:

  • Мята
  • Сахарная пудра

Почему каждый день не может быть воскресеньем?! Конечно, может, с яблочным паем, о котором по праву можно сказать, что это пирог – наслаждение! Яблочки свои, не покупные, такие натуральные и ароматные! Мои домоцадцы любят много яблочной начинки с тонким ароматом корицы и нежным песочным тестом со сливочном вкусом.

Испечем?! Вечером сделаем тесто, уберем в холодильник на ночь, а утром пораньше разогреем духовку и начнём “колдовать”!

  1. Муку просеиваем 2 раза. Делаем углубление и выкладываем в него размягченное сливочное масло, щепотку соли, 1 грамм ванилина, 2 столовых ложки жирной сметаны, чайную ложку разрыхлителя и замешиваем тесто. Долго такое тесто не месим, минуты 2, затем собираем его в шар.
  2. Тесто тщательно затягиваем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник. Если вы собираетесь испечь пирог быстро, то, достаточно и получаса.
  3. Подготовим начинку. Для этого яблоки очищаем, освобождаем от семенной коробочки и нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем их в широкую емкость, добавляем чайную ложку корицы, 2 столовых ложки сахара, 1 ложку кукурузного крахмала, тертую цедру, поливаем свежим соком лимона и перемешиваем.
  4. Тесто вынимаем из холодильника, делим на две части и каждую раскатываем в тонкие лепешки. Чтобы перенести лепешку на сковороду, накручиваем ее на скалку до половины, а затем наоборот раскручиваем на дно формы, формуя бортики.
  5. Выкладываем начинку без образовавшегося сока.
  6. Сверху начинки равномерно выкладываем кусочки сливочного масла.
  7. Накрываем начинку второй лепешкой, защипываем края, соединяя нижнюю лепешку с верхней. Красиво защипываем край складочками поочередно справа-слева.
  8. В центре делаем отверстие концом деревянной ложки для выхода пара.
  9. Верх смазываем оставшимся соком от начинки. Запекаем в духовке при 205 градусах в течении 35-45 минут. Готовность можно определить по цвету пая – тесто становится румяным, почти оранжевым.
  10. Готовый пирог остужаем, нарезаем на порционный кусочки. Подаем, украсив свежей мятой и сахарной пудрой.

Просто соблазнительный пирожок! Я готова была заняться физкультурой или пройти несколько км ради второго кусочка яблочного пая. Но потом решила просто заняться уборкой, кругом помыть полы и “сжечь” ненавистные калории!:))