marina
09.09.2017
Яблочный пай
Ингредиенты
Начинка:
- Яблоко – 1 кг
- Лимон – 1/2 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка с горкой
- Сахар-песок – 2 ст. ложки
- Корица – 1 ч. ложка
- Масло сливочное – 20 гр.
Для теста:
- Мука пшеничная – 250-300 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сметана 20% жирности – 2 ст. ложки
- Ванилин – 1 гр.
- Соль – щепотка
Для подачи:
- Мята
- Сахарная пудра
Почему каждый день не может быть воскресеньем?! Конечно, может, с яблочным паем, о котором по праву можно сказать, что это пирог – наслаждение! Яблочки свои, не покупные, такие натуральные и ароматные! Мои домоцадцы любят много яблочной начинки с тонким ароматом корицы и нежным песочным тестом со сливочном вкусом.
Испечем?! Вечером сделаем тесто, уберем в холодильник на ночь, а утром пораньше разогреем духовку и начнём “колдовать”!
- Муку просеиваем 2 раза. Делаем углубление и выкладываем в него размягченное сливочное масло, щепотку соли, 1 грамм ванилина, 2 столовых ложки жирной сметаны, чайную ложку разрыхлителя и замешиваем тесто. Долго такое тесто не месим, минуты 2, затем собираем его в шар.
- Тесто тщательно затягиваем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник. Если вы собираетесь испечь пирог быстро, то, достаточно и получаса.
- Подготовим начинку. Для этого яблоки очищаем, освобождаем от семенной коробочки и нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем их в широкую емкость, добавляем чайную ложку корицы, 2 столовых ложки сахара, 1 ложку кукурузного крахмала, тертую цедру, поливаем свежим соком лимона и перемешиваем.
- Тесто вынимаем из холодильника, делим на две части и каждую раскатываем в тонкие лепешки. Чтобы перенести лепешку на сковороду, накручиваем ее на скалку до половины, а затем наоборот раскручиваем на дно формы, формуя бортики.
- Выкладываем начинку без образовавшегося сока.
- Сверху начинки равномерно выкладываем кусочки сливочного масла.
- Накрываем начинку второй лепешкой, защипываем края, соединяя нижнюю лепешку с верхней. Красиво защипываем край складочками поочередно справа-слева.
- В центре делаем отверстие концом деревянной ложки для выхода пара.
- Верх смазываем оставшимся соком от начинки. Запекаем в духовке при 205 градусах в течении 35-45 минут. Готовность можно определить по цвету пая – тесто становится румяным, почти оранжевым.
- Готовый пирог остужаем, нарезаем на порционный кусочки. Подаем, украсив свежей мятой и сахарной пудрой.
Просто соблазнительный пирожок! Я готова была заняться физкультурой или пройти несколько км ради второго кусочка яблочного пая. Но потом решила просто заняться уборкой, кругом помыть полы и “сжечь” ненавистные калории!:))