marina
18.09.2018
Очпочмак с тыквой
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 650 гр.
- Сметана – 1/2 стакана
- Кефир – 1/4 стакана
- Масло сливочное – 75 гр.
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – 1/4 чайной ложки
- Сода 1/2 чайной
Начинка:
- Тыква – 750 гр.
- Мясо – 750 гр.
- Лук – 3 шт.
- Перец из мельницы – по вкусу
Очпочмак или треугольники – блюдо из татарской национальной кухни. В Татарстане и в других соседних республиках такая разновидность пирожков знакома каждой семье. Они продаются во всех розничных сетях. в домашних условиях треугольники пекут на праздники и просто так.
Сегодня у нас необычные треугольники, так как вместо картошки будем использовать царицу овощей – тыкву! Это очень необычно, вкусно и по-осеннему!
Добро пожаловать за рецептом!
- В миску наливаем теплый кефир, добавляем жирную сметану, мягкое масло и перемешиваем.
- Просеиваем муку, добавляем соль, соду и замешиваем мягкое тесто. Затягиваем пленкой и убираем его в холодильник.
- В это время приготовим начинку. Для этого, тыкву очистим от семян, кожуры и нарежем мелким кубиком. Мякоть говядины освободим от жилок и вместе с кусочками жира нарежем размером с лесной орех. Лук нашинкуем мелко. Добавим крупную морскую соль, перец из мельницы, семена укропа и перемешаем.
- Охлажденное тесто разделим на части. Накатаем лепешки размером с чайное блюдце. В центр каждой – выложим начинку.
- Залепим с трех сторон края теста и оформим косичкой, защипывая поочередно складочки из теста. Можно свить веревочку, как на пельменях.
- Полуфабрикаты из теста выкладываем на бумагу для выпечки и устанавливаем в духовку. Ее заранее разогреваем до 230 градусов. Я сооружаю в духовке искусственную печку. Для этого в самый низ кладу два красных кирпича, а на них устанавливаю старую сковородку с толстым слоем соли. При таком способе жар распределяется равномерно, треугольники готовятся гораздо быстрее, низ не подгорает, корочка получается красивой. Выпекаем в течении часа. Отключаем духовку и оставляем пироги в покое 30-40 минут при закрытой дверце.
- Готовые треугольники подаем в горячем виде с бульоном или чаем.