marina
06.01.2012
Холодец
Ингредиенты
На две формочки объемом 0,5мл.
- Голье ( говяжья нога и губы) – 1/2 шт.
- Ножки свиные – 2шт.
- Ножка куриная – 1шт.
- Желудки очищенные куриные – 0,5кг.
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 3шт.
- Соль, перец (горошком) по вкусу
Пища должна не только покрывать расход энергии, но и доставлять организму материал, нужный для построения тканей тела. Неоценимую службу нам в этом окажет холодец.
Холодец, в сочетании с горчицей, сметанным соусом и хреном, является отличной холодной закуской.
- Обработанные субпродукты промываем и заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня мяса примерно на 8 -10 сантиметров. Когда вода закипит, прибавить морковь, лук, лавровый лист и немного перца.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне 6 -7 часов, пока мясо легко не будет отделяться от костей. - После варки, снимаем с поверхности жир, перец и лавровый лист. Вынимаем морковь и лук. Отделяем мякоть от костей, рубим ее (можно пропустить через мясорубку) и смешиваем с процеженным бульоном. После этого прибавляем соль по вкусу, раздавленный чеснок и разливаем в формы. При заливке на дно укладываем кружочки из моркови.
- Перед подачей на стол, форму окунаем в горячую воду, переворачиваем на красивую тарелку.
Я уверена, что приготовление холодца незаслуженно забыто при оформлении современного застолья.