marina
27.02.2012
Борщ вегетарианский с черносливом
Ингредиенты
- Капуста – 300 г.
- Свекла – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 2 шт. (среднего размера)
- Томатная паста – 1 ст. ложки
- Уксус яблочный – 1 ст. ложка
- Чернослив – 4 – 5 ягод
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист, зелень
- Чеснок – 3 зубчика
- Аджика – 1 ч. ложка
- Растительное масло для жарки овощей
Этот борщ ничуть не уступает борщу, сваренному на мясном бульоне. Польза такого блюда бесспорна, а натуральный аромат овощей делает его вкус поистине незабываемым. К тому же этот борщ поможет разнообразить меню в постные дни.
- Капусту шинкуем потоньше.
- Картофель нарезаем кубиками.
- В кипящую воду кладем подготовленные капусту и картофель. Варим с момента закипания 15 – 20 минут.
- Пока овощи варятся, нарезаем лук.
- Морковь натираем на самой крупной терке или овощерезке.
- На растительном масле поджарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и продолжать жарить минут 5 на медленном огне.
- В это время, свеклу натираем на крупной терке или овощерезке и добавляем к луку с морковкой. Все перемешиваем.
- К овощам добавляем томатную пасту, столовую ложку яблочного уксуса и жарим еще 5 – 7 минут. Уксус добавляем обязательно, он предаст блюду красивый бордовый цвет.
- Обжаренные морковь, свеклу, лук кладем в кастрюлю, добавляем чернослив, зелень, соль, перец по вкусу и варим еще 20 минут.
- Какой борщ без чеснока?.. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с небольшим количеством аджики, (хотя это дело вкуса, можно просто один чеснок).
- За 5 минут до окончания варки добавляем чесночную смесь и лавровый лист.
- Отключаем огонь и даем борщу настояться.
Этот вкусный суп с черносливом обладает аппетитным ароматом дымка, словно его приготовили не на плите, а на костре.