Борщ вегетарианский с черносливом

Борщ вегетарианский с черносливом

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. (среднего размера)
  • Томатная паста – 1 ст. ложки
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • Чернослив – 4 – 5 ягод
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист, зелень
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Аджика – 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки овощей

Этот борщ ничуть не уступает борщу, сваренному на мясном бульоне. Польза такого блюда бесспорна, а натуральный аромат овощей делает его вкус поистине незабываемым. К тому же этот борщ поможет разнообразить меню в постные дни.

  1. Капусту шинкуем потоньше.
  2. Картофель нарезаем кубиками.
  3. В кипящую воду кладем подготовленные капусту и картофель. Варим с момента закипания 15 – 20 минут.
  4. Пока овощи варятся, нарезаем лук.
  5. Морковь натираем на самой крупной терке или овощерезке.
  6. На растительном масле поджарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и продолжать жарить минут 5 на медленном огне.
  7. В это время, свеклу натираем на крупной терке или овощерезке и добавляем к луку с морковкой. Все перемешиваем.
  8. К овощам добавляем томатную пасту, столовую ложку яблочного уксуса и жарим еще 5 – 7 минут. Уксус добавляем обязательно, он предаст блюду красивый бордовый цвет.
  9. Обжаренные морковь, свеклу, лук кладем в кастрюлю, добавляем чернослив, зелень, соль, перец по вкусу и варим еще 20 минут.
  10. Какой борщ без чеснока?.. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с небольшим количеством аджики, (хотя это дело вкуса, можно просто один чеснок).
  11. За 5 минут до окончания варки добавляем чесночную смесь и лавровый лист.
  12. Отключаем огонь и даем борщу настояться.

Этот вкусный суп с черносливом обладает аппетитным ароматом дымка, словно его приготовили не на плите, а на костре.