marina
14.08.2012
Маринованное ассорти из овощей
Ингредиенты
На литровую банку:
- Помидоры маленького размера – 6-7 шт.
- Морковь маленькая – 2 шт.
- Огурцы маленькие – 7-10 шт.
Приправы и специи:
- Соцветие укропа – 1 шт.
- Зелень петрушки – 5-7 веточек
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 3-5 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Горчичное семя – 1 ч. ложка
- Перец жгучий – 1/2 часть стручка
Для заливки:
- Вода – 0, 5 литра
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус – 2 ст. ложки
Помидоры + корнишоны + морковка = крепкая, дружная семейка! Так я назвала бы эту заготовку на зиму. Для того, чтобы консервация выглядела красиво и аппетитно, я взяла овощи разных цветов….зеленый, оранжевый, красный и желтый …о, как эти цвета поднимают настроение!
- Овощи тщательно моем горячей водой.
- Каждый помидорчик прокалываем деревянной зубочисткой со стороны плодоножки.
- Кожицу у моркови соскабливаем ножом.
- У огурчиков обрезаем кончики.
- На дно простерилизованной банки кладем зелень петрушки, соцветие укропа, перец черный, душистый, желтые горчичные семена, жгучий перец (в зависимости от пристрастий, можно положить меньше или больше), нарезанный чеснок.
- Выкладываем овощи в той последовательности, какая вам нравится.
- Воду доводим до кипения и заливаем ею овощи.
- Прикрываем крышкой и оставляем в покое на 10-15 минут.
- По истечении времени, воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар.
- Доводим до кипения. Кипятим минуты 2 (до растворения соли и сахара) и заливаем овощи второй раз.
- Добавляем уксус и тут же закатываем жестяными крышками.
- Укутываем одеялом на 7-8 часов до полного остывания. Можно это заменить пастеризацией в кипящей воде в течении 10 минут.
Такие маринованные овощи послужат прекрасным дополнением к любому второму блюду. Рассол получается пряный и в меру остренький.