marina
23.08.2012
Аджика
Ингредиенты
- Перец красный, жгучий – 150 г (10 шт.)
- Чеснок – 150 г (5 головок)
- Петрушка – 20 г (пучок)
- Соль – 1 ч. ложка
- Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
- Уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки
Аджика – это острая заправка из перца. Ее очень просто приготовить в домашних условиях! Красный острый перец очень полезен, в нем содержится аскорбиновая кислота, он богат каротином и почти всеми витаминами группы В.
В сочетании с чесноком, кориандром и зеленью петрушки получается очень ароматная смесь, которую добавляя в овощные консервы или просто в любимые блюда, вы будете обогащать витаминными и прочими биологически активными веществами.
- Для начала одеваем резиновые перчатки и соблюдаем меры осторожности с красным, жгучим перцем.
- Перец тщательно моем, сушим, разрезаем вдоль по его длине, освобождаем от семян и нарезаем на 4 части каждый.
- Чеснок очищаем. Мыть не нужно. Вообще стараемся, чтобы в заправку не попадала вода.
- Зелень петрушки ополаскиваем водой, стряхиваем и кладем на махровое полотенце, чтобы вода стекла и впиталась.
- В блендер закладываем перец, зубчики чеснока, зелень петрушки и делаем из овощей пюре.
- Добавляем чайную ложку соли.
- Семена кориандра перемалываем в ступке или кофемолке и добавляем в овощное пюре.
- Закрываем чашу и пюрируем в течении 1 минуты.
- Добавляем уксус яблочный или винный. Все перемешиваем.
- Складываем в маленькие стеклянные баночки, укупориваем крышками и храним заправку в холодильнике. Из данного количества ингредиентов получается 250 мл аджики.
Острая заправка отлично сохраняется в холодильнике до нового урожая и ее желательно использовать в острые супы и борщи.