Пятиминутка - варенье из черной смородины

Пятиминутка - варенье из черной смородины

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1кг 300г
  • Вода – 300мл

Отличный рецепт пятиминутки! Варенье получается очень ароматным и вкусным. При охлаждении – желируется. Главное, соблюдайте все пропорции и не жалейте сахара.

Положите его на каждый килограмм ягод чуть больше – тогда успех обеспечен: смородина останется цельной, а сироп превратится в желе. И еще: сахар кладем в два приема (!) – вот, в чем секрет.

  1. Воду смешиваем с половиной сахара в варочном эмалированном тазу.
  2. Доводим сахарный сироп до кипения.
  3. Смородину перебираем от мусора, тщательно моем. Даем воде стечь.
  4. Выкладываем в кипящий сахарный сироп и доводим до кипения на сильном огне.
  5. Как только появится пенка, то есть масса закипела, убавляем огонь до среднего и, при постоянном помешивании, варим ровно 5 минут.
  6. Через 5 минут варки, добавляем вторую половину сахара и сразу же убираем таз с огня.
  7. Размешиваем сахар до полного растворения.
  8. Готовое варенье в горячем виде выкладываем в стерильные банки и укупориваем под железные крышки.

Храним варенье в погребе или холодильнике.