marina
11.07.2013
Пятиминутка - варенье из черной смородины
Ингредиенты
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар-песок – 1кг 300г
- Вода – 300мл
Отличный рецепт пятиминутки! Варенье получается очень ароматным и вкусным. При охлаждении – желируется. Главное, соблюдайте все пропорции и не жалейте сахара.
Положите его на каждый килограмм ягод чуть больше – тогда успех обеспечен: смородина останется цельной, а сироп превратится в желе. И еще: сахар кладем в два приема (!) – вот, в чем секрет.
- Воду смешиваем с половиной сахара в варочном эмалированном тазу.
- Доводим сахарный сироп до кипения.
- Смородину перебираем от мусора, тщательно моем. Даем воде стечь.
- Выкладываем в кипящий сахарный сироп и доводим до кипения на сильном огне.
- Как только появится пенка, то есть масса закипела, убавляем огонь до среднего и, при постоянном помешивании, варим ровно 5 минут.
- Через 5 минут варки, добавляем вторую половину сахара и сразу же убираем таз с огня.
- Размешиваем сахар до полного растворения.
- Готовое варенье в горячем виде выкладываем в стерильные банки и укупориваем под железные крышки.
Храним варенье в погребе или холодильнике.