marina
01.11.2013
Калиновый сироп
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1/4 стакана
Калину нужно собирать после первого мороза – тогда в ягоде пропадает горечь и она становится очень вкусной.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сохранить цвет, калину я не варю, а заготавливаю так:
- Ягоду собираем вместе с веточками и сразу моем под проточной водой.
- Выкладываем на чистую салфетку и даем стечь воде, после этого очищаем калину от веточек.
- Складываем в кастрюлю и наливаем четверть стакана воды.
- Закрываем крышкой и томим 10 минут до мягкости. Следите, чтобы калина не потеряла цвет, а значит, не передержите на огне!
- Затем ставим емкость с дырками, (у меня пароварка, можно – дуршлаг), на кастрюлю и начинаем протирать калину.
- В полученное пюре добавляем сначала 1 кг сахара, ставим кастрюлю на огонь и прогреваем массу до полного растворения сахара.
- Как только калиновый сироп прогрелся до 60-70 градусов, убираем кастрюлю с огня и добавляем оставшийся сахар.
- Снова мешаем до тех пор, пока сахар не растворится!
- Готовый калиновый сироп разливаем по стерильным банкам и укупориваем полиэтиленовыми крышками.
Храним в холодильнике. Используем как отличное витаминное дополнение к оладьям, блинчикам, сырникам…