marina
03.07.2014
Пирог с рыбой
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 1/2 стакана
- Вода – 1/2 стакана
- Дрожжи – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 100 мл
- Мука в/с – примерно 3 стакана
Для начинки:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Филе судака – 200г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Зелень укропа – 4, 5 веточек
- Зелень петрушки – 4, 5 веточек
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо куриное для льезона – 1 шт.
Выпечка — обязательный атрибут любого чаепития. Все любят выпечку и взрослые, и дети. Помните самое вкусное и любимое блюдо бабушки? Наверняка, это выпечка?!
В этой статье я хочу научить вас красиво и оригинально оформить верх пирога – ведь это радует глаз и он кажется еще вкуснее!
- Молоко с водой смешиваем и немного подогреваем.
- Добавляем дрожжи, растительное масло, соль, сахар и примерно стакан просеянной муки.
- Перемешиваем, прикрываем чистой салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
- Как только масса запенится и увеличится в объеме, постепенно добавляем остальную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Емкость для теста смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем салфеткой и даем подойти.
- В это время включаем духовку, разогреваем ее и приступаем к подготовке начинки.
- Филе судака отвариваем и нарезаем мелкими кусочками.
- Куриные яйца рубим.
- Лук очищаем, нарезаем и поджариваем в небольшом количестве растительного масла.
- Поджаренный лук смешиваем с рубленным рыбным филе и яйцом.
- Зелень петрушки, укропа мелко рубим и добавляем к начинке.
- Тесто обминаем и месим еще минут пять до эластичности.
- Готовое тесто делим на 2 части: одну побольше, (для низа) и чуть поменьше – для верха пирога.
- Раскатываем 2 лепешки толщиной 2 см: нижнюю – чуть больше диаметра формы, верхнюю – меньше.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем большую лепешку так, чтобы ее края легли на боковые стороны.
- Выкладываем начинку, разравниваем.
- Верхнюю лепешку разрезаем на 8 секторов.
- В каждом секторе делаем по центру надрез.
- Захватываем острый конец, просовываем в надрез и выворачиваем. Так поступаем со всеми треугольниками.
- Накладываем готовые “детали” из теста по-очередно, сооружая круг.
- Кончики соединяем в центре.
- Края деталей совмещаем с краем нижней лепешкии и защипываем.
- Вьем “веревочку”, подобно домашним пельмешкам.
- Сырое яйцо взбиваем и смазываем льезоном верх и бока пирога.
- Выпекаем в, нагретой до 230 градусов, духовке в течении 25-30 минут.
- Готовый пирог смазываем сливочным маслом и прикрываем салфеткой на несколько минут.
Душистый рыбный пирог получается очень красивым, его легко и удобно резать на кусочки.