marina
22.09.2014
Пражские маринованные огурчики
Ингредиенты
На 2-х литровую банку:
- Огурцы мелкие – 1, 5 кг
- Помидоры мелкие – 6-8 шт.
- Соль – 2 ст. ложки без горки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка
- Лимон – 1 кружок
- Чеснок – 2 зубка
- Укроп соцветия и стебли – 2=3 шт.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Листья вишни – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Базилик зеленый – 2 веточки
- Перец душистый – 4-5 горошин
Помидорки в этом рецепте служат исключительно для придания огурчикам вкуса и как дополнительный консервант. Добавляя, при мариновании огурцов, помидоры – будьте уверены, что они никогда не помутнеют и не “взорвутся”! Открыв зимой такую баночку, помидоры можно использовать при приготовлении поджарки для щей, а огурчики – как дополнение к любому второму блюду.
Для рецепта потребуются мелкоплодные огурцы.
- Огурцы тщательно моем щеткой и обрезаем с обеих концов.
- На дно стерилизованной банки выкладываем подготовленные листья смородины, вишни, базилика, соцветия и стебли укропа, зубки чеснока, лавровый лист, горошины душистого перца.
- Подготовленные огурцы укладываем в банку по плечики.
- Кружок лимона “приклеиваем” к боковой стенке банки.
- Сверху докладываем очень мелкими помидорами.
- Заливаем кипятком. Сколько воды не пишу, потому что всегда заранее ставлю на огонь кастрюлю с водой приблизительного количества, а там будет видно, сколько потребуется.
- Прикрываем банку крышкой и оставляем в покое на 10-15 минут.
- По истечении времени, надеваем крышку для слива и воду сливаем в ту же кастрюльку.
- Добавляем соль, сахар и доводим до кипения и кипятим в течении минуты – получился маринад.
- Насыпаем в банку чайную ложку, (без горки) лимонную кислоту и заливаем маринадом.
- Сразу же укупориваем банку жестяной крышкой и переворачиваем вверх дном, проверяя таким образом герметичность.
- Оставляем до полного остывания.
- Затем переносим банку в прохладное место.
Полный вкус консервированных пражских огурчиков с лимоном, можно почувствовать спустя 3 месяца после закрутки.